Айда в Баку!

Айда в Баку!

376
0
SHARE

Гид Адыль Хейруллаев при поддержке портала inCity.az запустил социальный проект и проводит бесплатные экскурсии по Баку

В эти выходные стартовали экскурсии по Старому городу с Адылем Хейруллаевым. День был дождливым, но это ничуть не испортило впечатлений от прогулки по Ичеришехер, наоборот, такая погода придавала какой-то особый осенний колорит встрече.

Экскурсия началась с улицы Независимости (Истиглалият). Прежде, во времена Российской Империи она носила название Николаевская, в советскую эпоху – Коммунистическая. Эти названия отражают различные периоды в истории Азербайджана и, несомненно, отложили отпечаток, в том числе и на архитектурный облик Баку.

Прогуливаясь по Ичеришехер, туристы зачастую любуются лабиринтами из узких улочек Старого города, но мало кто знает, что и под землей есть так называемые крепостные катакомбы, изрезанные подземными ходами. Говорят, что они еще мало изучены, да и обыватель, попав в эту подземельную галерею, скорее всего, заблудиться. Но вот увидеть входы в эти катакомбы можно в различных точках Ичеришехер. Один из них показал наш гид. Вход расположен у Мечети Чин (или мечеть Имама Османа аш-Ширвани). Сооружение это старое, в нем сейчас открыта нумизматическая выставка. Ну а локация – это Сад Алиага Вахида. Кстати, обязательно обойдите против часовой стрелки памятник азербайджанскому поэту Вахиду, и тогда вы увидите необычную задумку автора монумента Рагиба Гасанова.

Баку – город ветров и огней. Но вот осенью, можно сказать, что Баку – это еще и город гранатов. Действительно, земля Азербайджана щедра на урожаи, и куда как не в Баку привозить лучшие образцы этого полезного плода. Поэтому, если вы приехали в Баку именно в этот период, то обязательно попробуйте свежевыжатый гранатовый сок, тем более, что насладиться насыщенным, терпко кисло-сладким вкусом солнечного плода вам предложат на многих туристических маршрутах по Старому городу.

Следующая остановка – жемчужина мировой архитектуры, уникальный памятник средневекового зодчества Азербайджана – Дворец Ширваншахов. Пожалуй, самая яркая и самая посещаемая туристами достопримечательность Ичеришехер. Если обойти этот комплекс с внешней стороны, то откроется непередаваемый по своей красоте вид на Бакинскую бухту.

«Наверное, отсюда, вот так стоя на этом месте, любовались красотой Каспия и правители того времени», – добавляет наш экскурсовод.

Действительно, место наполнено своей энергетикой, ведь здесь расположен ведущий на территорию южного двора комплекса так называемый Восточный портал, известный также как «Ворота Мурада». Местные верят, что если здесь загадать желание, то оно обязательно сбудется.

На территории Ичеришехер расположено большое количество построенных в разные периоды времени мечетей, различающихся своей архитектурой и внутренним убранством. Одной их таких, как говорят, маст-визит, можно назвать Мечеть Бейляр. Не только потому, что это последняя мечеть, построенная в Старом городе, и в ней переплелись восточные и европейские мотивы, но и потому, что, по сути, мечеть, стала музеем и здесь открыта уникальная экспозиция «Священные реликвии».

Также как и мечетей в Ичеришехер достаточно много каравансараев и бань. И это неудивительно, ведь облик восточного города не мыслим без этих культовых сооружений. Будете в Баку, обязательно посетите Баню Гаджи Гаиба с его традиционным восточным интерьером и красивыми сводами.

«Баня для местных жителей была не только местом омовения тела, но и ведения деловых переговоров», – отмечает наш гид.

Кстати, попросите вашего экскурсовода рассказать о всех традициях, связанных с посещением бань в то время, ведь это действительно был особый ритуал как для мужчин, так и женщин. Сейчас заведение уже не функционирует, здесь расположен Центр поддержи семейного бизнеса ABAD, где можно приобрести сувениры, выполненные мастерами со всего Азербайджана.

Так или иначе, но наша экскурсия по Старому городу завершилась у эпохального места. Это Парные крепостные ворота – Гоша Гала гапысы, которые раньше назывались Шамахинскими.

Старый город – это особый мир со своим колоритом и атмосферой старины. И если вы впервые в Баку, то советую прогуляться по нему именно с проверенным бакинским гидом, который покажет его тайные уголки, проведет вас по уникальным маршрутам, и, возможно, развеет предрассудки. К одним из таких гидов можно причислить и Адыля Хейруллаева.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY