В Казани почтили память татарского политического и общественного деятеля Садри Максуди

В Казани почтили память татарского политического и общественного деятеля Садри Максуди

641
0
SHARE
tatarstan.ru

25 августа в казанском парке «Стамбул» состоялось возложение цветов к памятнику известного татарского политического и общественного деятеля Садри Максуди.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Руководитель Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан Шамиль Гафаров, министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, Генеральный Консул Турции в Казани Ахмет Садык Доган и многие другие.

В этот день память татарского общественного деятеля почтили и представители татар Анталии, татарской диаспоры Азербайджана и РОО «Азербайджанская НКА РТ «Азербайджан».

Для справки: 

Садри Максуди Арсал родился в 1878 г. в деревне Ташсу, Казанского уезда Казанской губернии (ныне Высокогорский район Татарстана). 

Первоначальное образование получил у отца, затем в Казани, в медресе «Галлямия». Здесь в течение восьми лет изучал турецкий, арабский, персидский языки, мусульманскую философию. 

В 1901 году уезжает во Францию и поступает на факультет права Парижского университета. Закончив его, в 1906 году возвращается в Казань.  

В 1906-1912 гг. дважды был депутатом Государственной думы. Он является одним из организаторов и участников I и II Всероссийских мусульманских съездов.

В 1918 г. покидает Россию. На протяжении четырёх лет живёт сначала в Финляндии, потом в Швеции, а затем в Германии. В 1923 г. вместе с семьей переезжает во Францию и приступает к работе в Сорбонском университете, где читает лекции по истории тюркских народов.

В 1924 г. знакомится с первым президентом Турции Мустафой Кемалем (Ататюрк), который лично приглашает его работать в Анкару. С.Максуди принял активное участие в общественной и политической жизни Турецкой Республики. Трижды становился депутатом парламента и внёс большой вклад в развитие турецкой правовой системы. 

Умер в Стамбуле в 1957 году. Одна из улиц этого города носит его имя.

 

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY