VIII Всемирный форум татарской молодежи: аллея проектов, проектная сессия по округам,...

VIII Всемирный форум татарской молодежи: аллея проектов, проектная сессия по округам, дискуссионные площадки, фестиваль «Печән базары»

323
0
SHARE

В Казань приедет татарская молодежь со всего мира!

C 1 по 5 августа 2018 года в Казани  состоится очередной, VIII Всемирный форум татарской молодежи, в котором примет участие более 1000 делегатов из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья, 60 регионов Российской Федерации и районов Татарстана. На форуме они обсудят вопросы развития татарской нации, сохранение традиций и обычаев, роль татарской молодежи в сохранении национальной самобытности.

В программе VIII Всемирного Форума татарской молодежи — пленарное заседание, аллею татарских молодежных проектов, проектная сессия по округам и дискуссионные площадки по 7 направлениям («Бизнес», «Историческая память», «Язык и образование», «Новая культура», «Семья и воспитание», «Татарстан илчеләре», «Медиа»). Лекторами дискуссионных площадок станут ведущие спикеры и эксперты республики. В рамках форума предусмотрено посещение лекций, музеев, культурно-исторических мест Республики Татарстан, экскурсии по историческим местам Казани и различные мастер-классы.

1 августа в рамках форума делегаты посетят музей 1000-летия Казани и пройдут по Старо-Татарской слободе, о которой им расскажут люди, которые в ней живут и работают.

2 августа состоится торжественное открытие форума в ТРК «Корстон», с участием руководителей общественных организаций; культурных и общественных деятелей. В это же время будет работать «Аллея проектов» всех татарских молодежных организаций. Программу продолжит проектная сессия по округам, где каждая организация презентует проекты, которые оценят приглашенные эксперты и аудитория, которая решит — достойны ли оно того, чтобы их применили в других регионах? Вечером литературно-музыкальный вечер представит творческое движение «Калеб». Участники форума станут зрителями уникального класс-концерта под названием «Татар биюенең тамырлары кайда?» («Где корни татарского танца?»). Зрители увидят основные элементы татарского танца, узнают главные ошибки при их исполнении и о том, как их не допускать во время танца, также будут представлены архивные материалы по истории танца.

3 августа пройдет работа дискуссионных площадок по 7 направлениям: «Бизнес», «Историческая память», «Язык и образование», «Новая культура», «Семья и воспитание», «Татарстанның яшь илчеләре», «Медиа», на которых будут сформированы предложения по развитию татарской молодежи. В этот же день состоится закрытие пленарного заседания форума и выборы руководящих органов форума. Также пройдет лекция советского и российского астрофизика, академика РАН, лауреата Государственной премии РФ Рашида Алиевича Сюняева и вечер современной татарской музыки, где примут участие резиденты музыкального лейбла Yummy Music, исполняющие хип-хоп, джаз и соул – рэперы K-Ru, Usal, Altan, Said Olur, певец Ильгиз Шайхразиев, а также приглашенные татарские стендаперы.

На 4 августа запланирована поездка в Балтасинский, Тюлячинский, Сабинский и Арский районы республики, каждый из которых представит  индивидуальную программу для делегатов. Вечером они соберутся на Дне города Арск, где совместно с заслуженными артистами Татарстана продемонстрируют свои творческие номера, концертно-развлекательные программы.

В последний день форума, 5 августа с 11.00 до 22.00 на территории парка «Черное озеро» состоится фестиваль современной татарской культуры «Сенной базар» (Печән базары). В этом году на фестивале будут работать дизайн-маркет при участии 100 дизайнеров; лектории про татар, культуру и историю Казани; экскурсия об археологии Казанского ханства; мастер-классы от кафе и ресторанов, презентация национальных блюд финских, американских, сибирских и астраханских татар; детская площадка; площадка проекта «Гыйлем» с лекциями по химии, экологии и философии, открытая научная олимпиада «Qayyum» и презентация перевода Гарри Поттера на татарский язык; мастер-классы по танцам «Бию for you»; акустическая татарская музыка; инсталляция от современных художников.

Организаторами форума выступают Исполком «Всемирного конгресса татар» и Всемирный форум татарской молодежи при поддержке Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан.

По итогам нескольких дней работы Форума будет избран Председатель и Координационный Совет Всемирного форума татарской молодежи, а также будет разработана программа развития татарской молодежи до 2050 года. В состав Координационного Совета – постоянно действующего руководящего органа ВФТМ – войдут активисты и руководители татарских молодежных организаций из регионов и зарубежных стран.

На сегодняшний день Форум объединяет и координирует более ста молодежных общественных, религиозных и культурных организаций по всему миру.

Справка:

Всемирный Форум татарской молодежи был создан в 2004 году. Тогда же прошел и его первый съезд, собравший 484 делегата из Татарстана, регионов Российской Федерации и 16 стран мира.

Согласно Уставу ВФТМ,  форум проводится раз в два года.

В центре внимания ВФТМ стоят вопросы формирования национального самосознания молодого поколения татар, сохранения языка, культуры, традиций и обычаев татарского народа. Основной целью Форума является поиск путей сохранения молодым поколением татар национальных ценностей, таких как знание родного языка, своей истории и культуры, определение ориентиров развития нации на ближайшую перспективу.

Нет комментариев

Оставьте комментарий