В Азербайджан – за здоровьем! Масаллы – горячее исцеление

В Азербайджан – за здоровьем! Масаллы – горячее исцеление

410
0
SHARE

Баку, 12 июня — inCity.az/ Еще один регион Азербайджана – Масаллы, издавна славится своими целебными источниками, наиболее известным из которых является Истису (буквально «теплая вода»). Этот термальный источник пробивается в нескольких местах на берегу реки Виляшчай на склоне горы Домбалов на высоте 1650 метров выше уровня моря. Источник не иссякает уже многие сотни лет, однако точной истории его возникновения никто не знает. Люди издревле считали эту воду панацеей от тысячи болезней.

В 1960 году ученый, врач Мир Казым Асланлы-Саренг установил, что в состав этой воды входят сульфит водорода, кальций натрий хлор, гидроуглерод магнезии, йод (30 миллиграммов на литр). Вода поступает из недр земли с глубины 90-250 м в горячем виде (около 69 градусов) и показана при лечении многих заболеваний. Таких, как ревматизм и его последствия, радикулит, кожные, болезни почек и мочевыводящих путей мн. др. При этом лечение следует проводить по специальным указаниям и под наблюдением врача. Один курс должен состоять из 10-15 лечебных ванн.

Открытие Мир Казыма Асланлы-Саренга вызвало большой интерес. Со стороны государства сюда, на целительный источник Истису, были приглашены двенадцать ученых из профильных клиник и ведущих научных центров со всего Советского Союза, которые подтвердили выводы Асланлы-Саренга. После этого в 1971 году целительный источник получил статус общесоюзного лечебно-курортного санатория и стал интенсивно осваиваться.

Сегодня этот санаторий носит название «Фатимеи-Захра» и продолжает принимать посетителей. Все процедуры проводятся под наблюдением докторов. По прибытии каждый отдыхающий получает санаторно-курортную книжку, в которой указывается поставленный диагноз и подробно расписываются показанные процедуры.

В «Фатимеи-Захра» можно не только получить полноценное лечение, но и хорошо отдохнуть. Например, понежиться в водах Виляшчая. На одном из участков реки воды термального источника, ниспадая по камням, смешиваются с прохладными водами реки, образую нечто вроде естественных термальных ванн. Здесь в воде повсюду водятся небольшие юркие рыбки, которые пощипывают отдыхающих за открытые участки кожи. Считается, что они также способствуют излечению от кожных заболеваний.

Неподалеку на другом участке реки находится природный источник целебной воды, прозванный «мядя», что по-азербайджански означает «желудок». Нетрудно догадаться, что вода из этого источника показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Любопытно, что этот источник облюбовали небольшие безобидные крабы, которые прячутся здесь чуть ли не под каждым камнем.

Недалеко от источников Истису, у подножья горы Yanar Dağ, находится еще один санаторий. С азербайджанского языка Yanar Dağ переводится как «горящая гора». И, действительно, если подняться на гору по выбитым на склоне узким ступенькам, ведущим к вершине (кто-то насчитал, что их не менее 256), то взору откроется удивительная картина: языки пламени, вырывающиеся прямо из-под земли. Это пылают природные газы, накапливающиеся здесь веками.

Однако не обязательно взбираться так высоко, чтобы узреть чудо: внизу в санатории отдыхающих ждет не менее удивительное природное явление – Yanar Bulağ («горящий родник»). Природа его так же кроется в газах, которые вырываются на поверхность земли вместе с термальной водой. Красные языки пламени кружат над серным источником в вечном танце. Температура воды в этом источнике выше, нежели в источниках, находящихся в соседнем санатории «Фатимеи-Захра», и составляет 76 градусов. Вода предварительно собирается в резервуар, где охлаждается до приемлемой для человеческого тела температуры (34-36 градусов), откуда подается в номера с ваннами и мини-бассейнами.

Вода в Yanar Bulağ насыщена сульфидами (сероводород), кальцием, натрием, хлором и его соединениями, йодом, магнием, метаном и другими элементами, оказывающими благоприятное воздействие на организм и незаменима при лечении гипертонии, заболеваний печени и желчевыводящих путей, желудочно-кишечных заболеваний, геморроя, артритов и других нарушений.

Источник

Нет комментариев

Оставьте комментарий