В Азербайджан – за здоровьем! Галаалты

В Азербайджан – за здоровьем! Галаалты

277
0
SHARE

Баку, 7 июня — inCity.az/ Азербайджан — одна из стран, щедро одаренных большим количеством природных богатств, и люди часто сюда приезжают для того, чтобы поправить здоровье. Инфраструктура курортных зон в республике быстро растет, строится множество отелей и пансионатов на любой вкус и достаток. В стране имеется большое количество горячих минеральных источников – «исти-су», которые, в зависимости от химического состава, используются при лечении целого ряда заболеваний.

Галаалты — вода камень точит

Лечебно-рекреационный комплекс Галаалты, расположенный на высоте 1000 м над уровнем моря в 120 км от Баку в поселении Шабран имеет давнюю историю. В 1969 году здесь в пригорных лесах Галаалты были обнаружены месторождения лечебной минеральной воды, близь которых построен санаторий, быстро ставший всесоюзной здравницей. Главным лечебным фактором в комплексе была уникальная гидрокарбонатная натриево-кальциевая вода с содержанием органических веществ типа Нафтуся, во многом превосходящая свой ближайший аналог — воду украинского курорта Трускавец.

Сегодня здесь действует современный лечебно-рекреационный комплекс Галаалты, который имеет мало общего с тем старым советским санаторием. Неизменным осталось одно – та самая уникальная вода, слава о которой продолжает расти.

О лечебных свойствах минеральной воды Нафтуся было известно давно – первые упоминания в литературе о ее целебном эффекте относятся к 1578 г. Одно название говорит о многом – это единственная в мире лечебная вода с повышенным содержанием органических веществ нефтяного происхождения. В лесу определено 7 источников воды, которые обладают большим запасом. Дебит воды составляет более 10 000 литров в минуту. Нафтуся этого месторождения чрезвычайно богата органическими веществами, что является определяющим показателем лечебных свойств воды данного региона. Неповторимый природный комплекс органических веществ, которым обладает вода Галаалты, делает ее единственной лечебной минеральной водой в мире, получившей признание врачей-урологов множества стран.

Воду Галаалты можно пить только непосредственно на источнике, так как она не подлежит хранению и транспортировке, из-за наличия летучих органических веществ. Современный лечебно-диагностический центр Галаалты, оснащенный уникальным оборудованием, в котором новейшие технологии отечественной курортологии и физиотерапии эффективно сочетаются с лучшими мировыми достижениями медицины.

Наиболее эффективна вода Галаалты при лечении мочекаменной болезни в различных формах, гастроэнтерологических и других заболеваний. В коридоре лечебницы можно видеть вывешенный на стене стенд с десятками пробирок, в которых собраны соли и камни, выпавшие из почек и поджелудочной железы пациентов, благодаря воздействию этой невероятной силы воды.

А благодаря иммунологическому действию, вода возобновляет защитные силы организма, способствует ликвидации воспалительных процессов в органах и тканях, выведению продуктов обмена и токсических веществ, тем самым предупреждая раннее старение организма.

Комплекс включает в себя фешенебельный 5-звездочный отель с широкими возможностями для досуга постояльцев. Он построен прямо в чаще горного леса под скалой, на которой гордо высятся останки некогда величественной и неприступной древней крепости Чираг-гала (азерб. — башня-светильник), возведенной в IV-VI веках на высоте 1232 метров над уровнем моря.

Источник

Нет комментариев

Оставьте комментарий