Институт истории НАНА расширяет международные связи

Институт истории НАНА расширяет международные связи

471
0
SHARE

Баку, 24 ноября — inCity.az/ «По приглашению посла Азербайджана в Болгарии Наргиз Гурбановой вместе с заведующим отделом института Ильгаром Нифталиевым мы приняли участие в презентации перевода на болгарский язык книги видного австрийского историка Эриха Файгла (1931-2007) «Страна огней на Шелковом пути – история Азербайджана».

Об этом, говоря о визите в Болгарию, заявил директор Института истории НАНА, академик Ягуб Махмудов.

Ученый сказал: «Jколо 10 лет, как книга «Страна огней на Шелковом пути – история Азербайджана» преподносит миру историю Азербайджана, как она есть, без искажений. Эта книга — первая фундаментальная работа, объективно отражающая историю Азербайджана в Европе.

Один из основных разделов книги посвящен нагорно-карабахскому конфликту. Издание, выпущенное на основе совместного проекта Службы государственной безопасности, Института истории и АзерТаджа, на болгарский язык перевел полковник запаса Тодор Энев.

Расширению международных связей Института истории также служит участие его сотрудников Ирады Мамедовой и Арзу Мамедовой в работе «Съезда тюркоязычных стран», состоявшийся в столице Турции городе Анкара. На съезде, в котором приняли участие 320 ученых из примерно 50 стран, историки Ирада Мамедова и Арзу Мамедова выступили с докладами.

Кроме того, отметим книжные выставки, организованные Обществом молодых ученых, аспирантов и магистрантов Азербайджана в Паннонcком университете Венгрии и Университете Вистула Польши. На этих выставках демонстрировались, главным образом, документальный фильм «Иреван — сокрытые истины», главным консультантом которого был Ягуб Махмудов и издания института на английском языке. Речь идет о книгах академика «Реальная история» и миф о «Великой Армении», «Азербайджан: краткая история государственности» и брошюры об истории Иреванского ханства, руководителем проекта которого был Ягуб Махмудов.

Нет комментариев

Оставьте комментарий