Сарраф Керимов: Татарстан – выгодный регион для открытия Торгового дома Азербайджана

Сарраф Керимов: Татарстан – выгодный регион для открытия Торгового дома Азербайджана

2994
0
SHARE

Баку, 10 июля – inCity.az/ 26 мая в Минске открылся первый Торговый дом Азербайджана, где свыше 20 азербайджанских предприятий представляют различную продукцию, включая чаи, соки, консервы, алкоголь, ковры, шелка, текстиль и косметику.

Сейчас на официальном уровне обсуждается открытие Торговых домов Азербайджана и в других странах, в том числе России, Украине и Казахстане.

Своими мыслями о возможности открытия одного из таких Торговых домов в Татарстане поделился с inCity.az президент Объединенной организации азербайджанцев мира, генеральный директор действующей в Казани компании «СК Рам Строй» Сарраф Керимов.

– Сарраф муаллим, вначале расскажите, пожалуйста, как вы оказались в Татарстане?

– Я проживаю в Республике Татарстан более 33 лет. В Казань я попал в 80-х гг. – приехал сюда на учебу, прослушав перед поступлением специальный подготовительный курс. Однако меня призвали в армию, я отслужил, а после снова приехал в Казань с целью получить высшее образование. Окончил Казанский государственный химико-технологический институт, а потом поступил в Елабужскую школу милиции. Так здесь и остался.

– Вы довольно активно участвуете в жизни азербайджанской диаспоры в Татарстане. Какова численность азербайджанцев в республике и насколько в целом активна диаспора?

– В Татарстане насчитывается до 75-80 тыс. наших соотечественников, примерно 35 тыс. из них – граждане РФ. Могу отметить, что многие из них имеют высшее образование, занимают довольно высокие посты, среди них много ученых, преподавателей, сотрудников МВД, бизнесменов и т.п. Что же касается диаспоры, то активность проявляет как молодежь, так и старшее поколение, которое в меру своих сил старается помогать молодым и показывать им пример.

– Вы выступили с инициативой открыть в Татарстане Торговый дом Азербайджана. Чем оправдано такое желание?

– Необходимо отметить, что несколько месяцев назад президент Азербайджана господин Ильхам Алиев на республиканском совещании экспортеров ненефтяной продукции еще раз подчеркнул о важности развития ненефтяного сектора, и в частности об открытии Торговых домов Азербайджана в различных странах мира и популяризации бренда Made in Azerbaijan. Так, недавно открылся Торговый дом Азербайджана в Беларуси. В связи с этим мы выразили желание открыть такой же Торговый дом в Казани.

– Почему Татарстан и какие преимущества у республики по сравнению с другими субъектами РФ?

– Татарстан – республика с широкими возможностями. У нее выгодное географическое расположение, отсюда легко налаживать связи с соседними республиками, областями, городами. И не только с точки зрения логистики, это еще и туристический центр – а это в свою очередь потенциальные покупатели.

Вообще, я хорошо знаю Казань, Татарстан в целом. Как уже отмечалось, здесь проживает большое количество азербайджанцев. Многие из них занимаются бизнесом и привозят сюда товары из Азербайджана – овощи, фрукты, чай, вина и др. Нужно подчеркнуть, что эти товары очень востребованы, люди знают их качество и вкус и покупают с большим удовольствием. Ведь продукция из Азербайджана славится еще со времен Советского Союза – все знают, например, про гейчайский гранат или помидоры из Зиря, меня часто просят привезти их, когда я еду в Азербайджан. То есть продукция из Азербайджана пользуется авторитетом среди населения.

Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы в Татарстане был представлен широкий спектр продукции из Азербайджана и был бы свой Торговый дом.

– Как вы считаете, что может не хватать азербайджанскому товару, чтобы быть конкурентоспособным на рынке?

– Порой, как мне кажется, азербайджанские товары, имея отличное качество, могут уступать другой продукции по внешнему виду, когда недостаточно грамотно проработан дизайн упаковки. Поэтому производителям, которые заинтересованы в экспорте своей продукции на внешние рынки, на это следует обращать внимание, ведь упаковка влияет на выбор покупки товара потребителями.

Но в целом уверен, что продукция из Азербайджана вполне конкурентноспособна, в том числе и по цене – зачастую она ниже по сравнению с ценами на привезенные из других стран товары.

– Вы отмечали, что азербайджанский бизнес заинтересован в расширении сотрудничества с коллегами из других стран, в том числе и посредством открытия Торговых домов. По-вашему, это должна быть исключительно торговая площадка или же многофункциональный центр?

– Было бы хорошо, если бы при центре оказывалась юридическая помощь. Например, азербайджанцы, которые приезжают в Россию в первый раз, нуждаются, прежде всего, в юридической поддержке – им нужно рассказывать о законах, в том числе и связанных с их пребыванием на территории РФ. К сожалению, из-за незнания тех или иных моментов бывают случаи нарушения азербайджанцами законодательства РФ и это влечет последствия.

Конечно, многие прибывают в Казань в качестве туриста или погостить к родственникам. Но ведь есть и те, кто приезжает один – по работе или учебе, и в этом случае такой информационно-консультационный центр помогал бы в оформлении документов, давал бы рекомендации и т.д.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY