Состоялась творческая встреча с писателем-фантастом Александром Хакимовым

Состоялась творческая встреча с писателем-фантастом Александром Хакимовым

1256
0
SHARE

Баку, 15 июня – inCity.az/ 14 июня в Российском информационно-культурном центре состоялась встреча с писателем-фантастом, журналистом, эссеистом, сценаристом Александром Хакимовым.

Главная тема встречи касалась его новой книги «Зевающая чайка», выпуск которой автор приурочил к 30-летию своей творческой деятельности (прим. – первое произведение А. Хакимова было опубликовано в 1987 году).

«Зевающая чайка» – это сборник избранных материалов, прозы, поэзии, публицистики, своеобразный срез творчества автора за минувшие три десятилетия. «Рассказы реалистические о старом Баку, о времени моего детства, рассказы фантастические, эссе на философские и космические темы, немножко о пришельцах и проблеме контактов с ними, немножко о нашей жизни и моей биографии, о людях, которые мне помогали, в сборник вошли и несколько моих стихотворений», – так сказал о книге сам автор.

Но почему «Зевающая чайка»? И тут писатель-фантаст рассказал о своей давней дружбе с талантливым азербайджанским фотографом Рустамом Гусейновым, ведь именно его фото зевающей чайки, сделанное на испанском острове Табарка, и стало обложкой для нового сборника. «Данная фотография отражает суть и моего творчества, и моей книги. Все мы привыкли считать, что чайка – это романтическое существо, которое ассоциируется с морем, небом, облаками, парусами, моряками. Но в первую очередь – это обыкновенная птица, которая сидит и зевает, и ей может быть скучно», – комментирует А. Хакимов образ, который стал своего рода символом единения духовного и материального.

Автор фотоиллюстраций к книге Рустам Гусейнов поведал публике о том литературном фоне, на котором проходит творчество Александра Хакимова – сильно повлиявших на него бакинских фантастов советского периода Евгении Войскунском, Исае Лукодьянове, Генрихе Альтове, Павле Амнуэле, а также о современном состоянии фантастической литературы в Азербайджане. Он также продемонстрировал ряд своих фоторабот в жанре «сюрреализм».

На встрече А. Хакимов порассуждал о том, что фантастика помогает человеку принять очень сложные понятия. Кибернетика, клонирование, роботы, киборги, виртуальная реальность – то, что раньше казалось невозможным и фантастичным, теперь уже обыденность. То есть фантастика может готовить человека к невероятным событиям.

«В детстве я читал все, но больше всего я читал фантастику, даже на уроках. Меня часто ловили, отнимали книги, но я все равно продолжал читать. Вообще, я рано научился читать – в 5-6 лет, и первая прочитанная мною книга была не какая-нибудь сказка, как у многих, а «Звездные корабли» Ивана Ефремова. И мне понравился этот жанр.

У фантаста нет рамок, можно писать, например, о полете на Марс, о новых изобретениях. Если писатели-фантасты прошлого уделяли внимание науке и технике, то начиная с 70-80 годов прошлого столетия центром произведений стал человек и как фантастика отражается на человеке и обществе в целом. Без фантастики жизнь интересна, а с фантастикой еще интереснее», – подметил А. Хакимов.

Стоит отметить, что известный писатель-фантаст по образованию биолог-химик, и это не могло не найти свой отклик в его произведениях, таких как, например, представленных в сборнике рассказах «Оса в шкафу» и «Баллада о замерзающем питоне».

Примечательно, что А. Хакимов снялся и в главной роли в фильме «Последний». Это рассказ о том, как писатель своей книгой вызвал апокалипсис и остался на Земле один. Кстати, эта тема отражена и в вошедшей в сборник статье «Накануне».

Творческая встреча завершилась обсуждением идеи создания «Клуба фантастических идей» с участием бакинских школьников, а председатель Ассоциации русскоязычных учебных заведений Азербайджана, руководитель Учебно-методического центра РИКЦ Любовь Якунина вручила учащимся школы-лицея № 6 города Баку дипломы победителей Международного конкурса для студентов и школьников «Кубок ТРИЗ Саммита 2017» в номинации «Фантазирование» за самую оригинальную коллективную работу.

Во встрече приняли участие председатель Ассоциации «Азербайджан-Израиль» Вахид Байрамов, руководитель Центра трансфера технологий Азербайджанского государственного экономического университета Айдын Гусейнов, представители творческой и научной общественности.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY