В Азербайджане могут ввести штрафы за ошибки в уличных рекламах, объявлениях и...

В Азербайджане могут ввести штрафы за ошибки в уличных рекламах, объявлениях и афишах

1180
0
SHARE

Баку, 24 мая – inCity.az/ 24 мая на очередном заседании Президиума Национальной Академии Наук Азербайджана академик-секретарь Отделения гуманитарных наук НАНА, академик Теймур Керимли выступил с докладом «Насколько хорошо мы владеем современным азербайджанским языком? Постановка и пути решения проблемы».

Академик отметил, что на протяжении всей истории Азербайджан, занимающий важное геополитическое положение и расположенный на пересечении различных культур и языков, был известен как мультикультуральная и многоязычная страна. Сказав, что в глобализирующемся мире процесс взаимовлияния и взаимообогащения языков становится все более выраженным, академик-секретарь отделения добавил, что некоторые древние и современные языки исчезли под воздействием различных факторов, естественно-географических, экономических и политических условий.

Докладчик подчеркнул, что в период независимости сохранению чистоты азербайджанского языка всегда уделялось особое внимание: «Великий лидер Гейдар Алиев относился к сохранению государственного языка как к приоритетной сфере в деле строительства независимого государства, особое внимание в своих глубоко содержательных высказываниях о нашем языке он уделял обеспечению чистоты литературного азербайджанского языка. Уверенно продолжая языковую политику Общенационального лидера, Президент Ильхам Алиев осуществил мероприятия по улучшению преподавания и изучения азербайджанского языка, расширению его применения и обеспечению сохранения его чистоты».

Отметив, что в современный период самыми влиятельными источниками, которые оказывают воздействие на язык, являются средства массовой информации, академик рассказал о мероприятиях, реализованных в данной области в последние годы на государственном уровне: «Языковая политика контролируется на государственном уровне, Национальный совет телевидения и радио осуществляет различные мероприятия в данной сфере. Ученые и специалисты НАНА принимают активное участие в этих мероприятиях. Впереди еще очень много работы, большая часть которой лежит на плечах Академии, Отделения гуманитарных наук, Института языкознания».

Сказав, что каждый язык состоит из фонетического, морфологического, лексического и синтаксического уровней, академик Теймур Керимли подробно рассказал о нарушениях, встречаемых в данной области, подчеркнул необходимость разработки определенного механизма для устранения проблем. В заключение своего доклада академик-секретарь озвучил предложения, нацеленные на сохранение чистоты нашего языка, развитие теории и практики языкознания в стране.

После прослушивания доклада состоялись дискуссии, были озвучены ответы на вопросы. Президиум принял постановление о проведении конкурса среди магистрантов и докторантов НАНА под названием «Насколько хорошо мы владеем родным языком». Также отделению были даны рекомендации по таким вопросам, как обращение в высшие инстанции с целью разработки механизма взыскания штрафов на основании данных Отдела мониторинга Института языкознания, связанных с устранением языковых нарушений на уличных рекламах, объявлениях и афишах, проведение консультаций с Министерством образования Азербайджанской Республики по проблеме преподавания дисциплины «Риторика» в средних и высших школах и т.д. В постановлении нашли свое отражение поручения по усовершенствованию, изданию большим тиражом и распространению «Орфоэпического словаря азербайджанского языка», подготовке переработанного издания монографии «Культура речи» и т.д.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY