В этом году Гянджинскому Александро-Невскому храму исполнится 130 лет

В этом году Гянджинскому Александро-Невскому храму исполнится 130 лет

2067
0
SHARE

Баку, 24 мая – inCity.az/ Александро-Невский храм – православный храм в Гяндже, построенный в 1887 году. Относится к благочинию районов Азербайджана. Службы в храме совершаются по субботним и воскресным дням, а также по двунадесятым и великим праздникам.

В сентябре 2017 году Гянджинскому Александро-Невскому храму исполнится 130 лет, сообщает inCity.az.

Среди существующих православных храмов Азербайджана является одним из наиболее старинных (второй по времени сооружения после Михайло-Архангельского храма г. Баку).

Входит в Национальный реестр памятников истории Азербайджанской Республики.

Церковь была построена на месте старинного кладбища на благотворительные средства, как местных православных, так и мусульман. Согласно данным 1916 года этот храм носил статус соборного. Здание построено в византийском стиле из кирпича «плинфа».

В 1931 году храм был закрыт советской властью, в 1935—1938 гг. здание было использовано как помещение краеведческого и антирелигиозного музея. Позднее музей был перенесен в другое здание (мечеть), а в соборе был устроен склад.

В 1946 году храм был возвращен церкви. От дореволюционного интерьера дошли иконы, среди которых храмовая икона святого благоверного князя Александра Невского и икона святой Марии Магдалины.

В сентябре 1997 года торжественно отмечалось 110-летие храма.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY