Состоялась Научная конференция, посвященная 105-летию со дня рождения Льва Гумилева

Состоялась Научная конференция, посвященная 105-летию со дня рождения Льва Гумилева

1216
0
SHARE

Баку, 11 мая – inCity.az/ 11 мая при совместной организации «Дома ученых» Национальной Академии Наук Азербайджана и Института языкознания имени Насими НАНА состоялась Научная конференция, посвященная 105-летию со дня рождения выдающегося советского историка-этнолога, археолога, востоковеда, писателя, поэта и переводчика Льва Николаевича Гумилева.

Открыв мероприятие вступительным словом, директор «Дома ученых», доктор философии по истории Нурида Гулиева поприветствовала всех гостей и отметила, что эта конференция является очередным организованным руководимой ею структурой мероприятием, посвященным видным ученым мира.

Затем вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли, говоря о научном наследии Льва Гумилева, отметил, что творчество Гумилева, являющегося автором 20 монографий и более чем 300 научных статей, представляет собой большую значимость для отечественных ученых, так как, наряду с изучением истории тюркских народов и проживающих в Евразии этносов, ученый-историк глубоко исследовал также и историю Азербайджана.

На мероприятии о жизни и творчестве Льва Гумилева говорил директор Центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин. Он сообщил, что первое из цикла мероприятий, посвященных 105-летию Гумилева, проводится именно сегодня в НАНА. Он подробно рассказал о жизни единственного сына двух известных русских поэтов – Николая Гумилева и Анны Ахматовой, видного ученого Льва Гумилева, избранного в 1990 году действительным членом Российской академии естественных наук, и о его пассионарной теории этногенеза.​

В своем выступлении профессор Московского Государственного Университета Зейдулла Юзбеков также говорил о пассионарной теории этногенеза. Он отметил, что «Этногенез и биосфера Земли», «Древние тюрки», «Тысячелетия вокруг Каспия» и прочие произведения Льва Гумилева известны во всем мире.

Далее о научных трудах Льва Гумилева говорил директор Института языкознания НАНА, академик Мохсун Нагисойлу. Он отметил, что родившийся в интеллигентной семье ученый прожил сложную жизнь, четырежды находился в аресте, но, несмотря на это, смог оставить глубокий след в истории и пролить свет на культуру тюркских народов. Академик подчеркнул, что для изучения нашей национальной истории необходимо исследовать творчество, научное наследие Льва Гумилева.

В своем выступлении директор функционирующего в Москве Центра азербайджанской культуры «Очаг», профессор Тофик Меликли рассказал об истории изучения древнетюркских народов и их культуры, проанализировал роль кочевых народов в мировой истории.

Затем выступили сотрудник Института языкознания, доктор филологических наук, профессор Илхами Джафарсой, заместитель директора Института философии по научной работе, доктор философии по философии, доцент Эйнулла Мадатли, сотрудник Института фольклора, доктор философии по филологии, доцент Агаверди Халилов и другие.

В заключение мероприятия учащиеся Образовательного комплекса № 132-134 озвучили избранные произведения Льва Гумилева.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY