Победитель Startup Tour в Баку: Ощущается проблема нехватки бизнес-ангелов, венчурных фондов...

Победитель Startup Tour в Баку: Ощущается проблема нехватки бизнес-ангелов, венчурных фондов в стране. Интервью

3209
0

Баку, 19 апреля – inCity.az/ В Баку завершился Open Innovations Startup Tour (OIST) — масштабный проект по поиску перспективных технологических разработок и развитию компетенций начинающих стартап-команд. Накануне жюри во главе с вице-президентом Фонда «Сколково», директором департамента науки и образования Николаем Суетиным подвело итоги конкурса презентаций. Среди победивших на бакинском этапе стартапов, которые примут участие в крупнейшей в Восточной Европе технологической конференции Startup Village 6-7 июня в Сколково, проект KVOT Орхана Ахмедова.

inCity.az представляет интервью с одним из победителей регионального стартап-тура.

– Орхан, расскажите, пожалуйста, о себе, где Вы получили образование?

– Родился в городе Баку. Окончил Университет «Кавказ» по специальности Банковский менеджмент, а далее получил степень магистра по Организации и управлению бизнесом в том же университете. В банк не пошел, но бухгалтером поработал. С 2009-го года занимаюсь интернет предпринимательством… Были удачные проекты, но провалов, естественно, было больше.

На данный момент я занимаюсь проектом KVOT (www.kvot.it), бизнес развитием проекта ARZoom (www.arzoom.co) и на добровольной основе помогаю новым стартапам в составе команды Startup Azerbaijan и инкубатора Bakcell Applab. Веду свой блог, интересуюсь новыми технологиями, как виртуальная реальность и блокчейн. Ну и иногда экспериментирую с веб-проектами.

– Что для вас означает Startup?

– Стартап лично для меня – это метод проверки бизнес идеи. Я стараюсь заниматься той областью, которую знаю или интересуюсь… Мне больше всего интересны такие сферы, как криптовалюты и блокчейн, дата майнинг, AR и VR, электронная коммерция… Так же знаю сферу лояльности и fintech. Вот в этих направлениях и стараюсь делать проекты, ну и экспериментировать тоже.

– Кто для Вас инвестор, бизнес-ангел и спонсор?

– В первую очередь человек, который не просто вложит деньги, но и поможет с развитием проекта… Я хочу, чтобы мой инвестор, вкладывая деньги в проект, понимал, во что он инвестирует и так же знал, чем может помочь проекту кроме денег. Мы неоднократно отказывались от инвестиций в наш проект, так как понимали, что эти инвесторы не совсем понимают нас и наш проект и ожидания у них совсем другие. Так же есть люди, с которыми мы сотрудничаем и получаем советы по развитию проекта.

– Вы ощущаете в Баку поддержку для начинающих стартапов и для молодых предпринимателей со стороны государства и бизнесменов?  Существуют ли в этой сфере проблемы?

– Не только в Баку, но и в регионах часто проводятся мероприятия, встречи и тд. с молодыми предпринимателями. В прошлом году мы с командой Startup Azerbaijan побывали в нескольких городах и регионах, встречались со студентами и местными IT-предпринимателями. Нас так же поддерживают Министерство транспорта, связи и высоких технологий, Фонд развития ИТ и др. частные организации.

Но вместе с этим у нас есть и проблемы – нехватка бизнес-ангелов, венчурных фондов. То есть нет главных игроков, которые должны поддерживать молодых предпринимателей. Одной из причин, считаю то, что у нас не сформированы законопроекты в этой области. Например, Министерство налогов могло бы стимулировать рынок, понизив налогообложение для инвесторов, при условии инвестиций в стартапы. Сейчас им выгодно вкладывать в сферу общепита, развлечений и т.д., нежели в IT стартапы.

– Когда и как Вы узнали о мероприятии Open Innovation Startup Tour?

– О мероприятии нам сообщили из High Tech Park, так как мы являемся бывшими резидентами. Но если честно, то я даже не знал о том, что будет битва стартапов. Я думал, что мы просто презентуем наш проект и получим отзывы от представителей Сколково. Только когда прочитал программу мероприятия, понял, что будет соревнование.

sk.ru

– Ощущали ли Вы сильную конкуренцию среди коллег и участников в соревновании?

– Если честно, нет. Но не потому, что я был в себе уверен, а скорее из-за того, что, как я уже упомянул ранее, я не думал, что будет соревнование. Были очень хорошие проекты, которые не прошли, но там скорее всего проблема была не проектах, а в презентациях. Это, кстати, одна из самых больших проблем наших стартапов. Если правильно поработать в этом направлении, то тогда пришлось бы попотеть. В любом случае, мы с нашей командой стараемся помочь всем желающим и делимся нашим опытом, так как наш проект занял первые места в двух соревнованиях в прошлом году «Yeni Fikir» («Новая Идея») и «SeedStars Baku», мы так же выступали на выставке TechCrunch Disrput SF16 и Startup Turkey 17… Так что у нас есть, чем поделиться со стартапами.

– Какой из проектов на Startup Tour Вам лично понравился?

– Естественно, большинство представленных проектов мне понравились, но одной презентацией трудно всех понять и запомнить. Но я давно уже знаком и слежу за проектом Lia команды Spinal, которые тоже попали в полуфинал Сколково. Они решают проблему, с которой в наши дни встречаются все те, кто работают с компьютерами. Так же проект ARZoom, который работает с дополненной реальностью.

– Какой из вопросов Вам больше запомнился и понравился от жюри и экспертов?

– Знаете, какие только вопросы нам не задавали за весь период нашей работы над проектом?! И практически все они сводятся к одному. Зачем мне ваше приложение? Только взяв в руки телефон с нашим приложением, люди понимают, что это такое и зачем оно им нужно.

–  Как Вы оцениваете данное мероприятие?

– На мой взгляд, все было организовано на высшем уровне. Хорошо, когда один день – это тренинги и менторшип, а второй день – презентации и соревнование. Да, и побольше бы рекламы…

– Что для Вас Сколково и что Вы также ожидаете от поездки в Москву в июне?

– Я очень много слышал о Сколково, видел передачи по ТВ, а так же читал как положительные и не очень отзывы… В целом у меня сложилось впечатление об организации, которая стремится и работает над развитием технологий, в регионе, который только хочет догнать весь остальной прогрессирующий мир. Так что работы у Сколково хоть отбавляй.

А от участия в мероприятии как всегда знаю, что познакомлюсь со многими интересными людьми, новые контакты, ну и, возможно, найдем инвестора. Я, кстати, впервые буду в Москве, так что, думаю, будет интересно.

–  Какая в данный момент ситуация в Баку по развитию IT и поддержке стартапов, какие есть коворкинги и технопарки в Азербайджане?

Коворкингов и технопарков у нас достаточно для нашего города. И зарубежные менторы тоже приезжают, и мы к ним едем. Мы, например, были резидентами High Tech Park, а потом нас приняли в Bakcell Applab и акселератор СУП. Но с инвесторами у нас туго… Думаю, что такие мероприятия на данный момент должны организовываться не только для стартапов, но и для потенциальных инвесторов тоже.

– Расскажите о своем проекте, что из себя представляет продукт или технология, на какую целевую аудиторию он направлен, и как этот продукт или технология может повлиять на положительный имидж Азербайджана?

– Наш проект – это приложение KVOT – для тех, кто читает книги и статьи из газет, журналов, веб-сайтов и т.д. Если вы читаете, то, наверняка, вы сталкивались с тем, что хотели бы сохранить какую-то часть из книги, будь то цитата, абзац или полезная информация. Обычно это делается либо карандашом прямо на книге, либо фотографируете на телефон, а потом вы забываете об этом… Мы сами столкнулись с данной проблемой и поначалу хотели написать приложение для умных очков Google Glass, но решили начать с мобильных телефонов. С помощью приложения KVOT вы можете сфотографировать страницу из книги, выбрать ту часть, которую хотите сохранить, и наш OCR сканер переведет текст из картинки в обычный текст, который можно редактировать. Далее вы можете добавить автора, название книги и сохранить у себя в аккаунте.

Теперь самое интересное. Все, что вы сохранили, фильтруется и привязывается к источнику (в нашем случае к книге). В любое время вы можете открыть ваш профиль, найти нужный источник и просмотреть, что же именно вы сохранили из данной книги. А так как наше приложение еще построено на принципе открытости, то вы можете так же увидеть, что же сохранили у себя другие пользователи платформы, из того же самого источника. Естественно, если эта информация открыта для публики. Кроме этого, вы можете поделиться в социальных сетях любыми цитатами, будь то из вашей библиотеки, либо других в форме изображения в рамке. Самое главное отличие от других аналогов, это то, что наше приложение может распознавать несколько языков.

Мы начали работу над KVOT  как над социальным проектом, который решает конкретную проблему, а так же помогает делиться знаниями со всеми. Если учесть тот факт, что у нас в стране число людей читающих книги очень мало, что связано с низким качеством переводов зарубежных книг и дороговизной оригиналов, то думаем, что это именно то, что нужно не только нашей стране, но и всему миру и людям, где существует проблема с выходом на мировую литературу.

В проекте нас трое: Я, мой друг Джошкун Каримов – автор двух книг KVAN и Ubuntu (посвященные саморазвитию), которые мы, кстати, рекламировали с помощью цитат в социальных сетях и продали 80% книг, тем самым собрав деньги на печать еще до того, как книги были полностью написаны. А так же Ниджат Асадов – наш СТО и человек, который читает по три-четыре книги в неделю.

– Что бы Вы посоветовали начинающим  предпринимателям, если у них есть идея,  энергия и цель, чтобы довести свою идею до бизнеса? Как им поднять уверенность и мотивацию?

– На данный момент есть инкубационные программы от двух мобильных операторов Bakcell AppLab и Azercell Barama. Так же есть технопарки HTP и BMI технопарк. Есть акселератор SUP.az, который проводит акселерационные программы 2 раза в год. Есть Фонд Поддержки ИТ, который выдает гранты стартапам на стадии идеи. Кроме этого, проводятся мероприятия и соревнования наподобие Open Innovation Startup Tour, как местные, так и зарубежные. Так же проводятся тематические митапы… Одним словом собрать нетворк и получить отзывы о продукте очень легко. Так же есть несколько тематических групп в Фейсбуке, где все делятся опытом и помогают друг другу.

– Какие у Вас планы по проекту и личные планы?

– Планы по проекту KVOT очень большие. Наше приложение для Андроида уже можно скачать в PlayStore и на данный момент мы работаем над приложением для iOS и Веб платформой. Но если забегать вперед, то мы хотим, чтоб наш проект работал в сфере образования, где знаниями из книг будут делиться сами пользователи между собой, а не просто приложение, заполненное готовым материалом. Естественно, наши планы –  это выход на глобальный рынок, ну и, возможно, удачный “exit”, хотя для нас это больше всего социальный проект, нежели машина для печати денег, что мы в принципе пытаемся донести до наших потенциальных инвесторов.

Сам же хочу еще больше путешествовать по миру со своим проектом. Я уже упоминал о своих интересах, вот этими делами как раз и думаю заниматься в ближайшем будущем. Вообще я стараюсь по мере возможности связывать все свои интересы между проектами, которыми занимаюсь. То есть я уже сейчас рассматриваю возможность связи KVOT с дополненной реальностью, блокчейном и электронной коммерцией. Есть идеи, но пока еще рано их воплощать в реальность.