В рамках Недель Франкофонии состоялся показ марокканского фильма “Великое путешествие Ибн Баттуты”

В рамках Недель Франкофонии состоялся показ марокканского фильма “Великое путешествие Ибн Баттуты”

1341
0
SHARE

Баку, 9 апреля – inCity.az/ В Баку продолжаются мероприятия в рамках Недель Франкофонии, которые проходят в столице Азербайджана с 1 по 22 апреля.

Как сообщает inCity.az, этим вечером состоялся показ фильма “Великое путешествие Ибн Баттуты: от Танжера до Мекки” (Марокко, 2009).

На кинопоказе присутствовали посол Франции в Азербайджане Аурелия Буше, посол Марокко в Азербайджане Мухаммед Адиль Амбарх и другие высокопоставленные лица.

Как рассказал посол Марокко, демонстрируемый фильм посвящен известному путешественнику Ибн Баттуте, который жил в 14 веке: “Он родился в городе Танжер в Марокко. Путешествовал по всему миру, был в Индии, Китае, в целом прошел более 120 тыс. км. Ибн Баттута был также в Тебризе и Гяндже. Его именем назван один из кратеров на Луне”.

После показа фильма была представлена небольшая выставка, посвященная знаменитому путешественнику. Гостям вечера был также предложен марокканский чай с мятой и традиционные сладости.

Затем состоялась лекция заведующего отделом Азербайджанской литературы древних времен Института литературы имени Низами НАНА, доктора филологических наук, профессора Имамверди Гамидова. Ученый рассказал об основных фактах биографии Ибн Баттуты – о его паломничестве в Мекку и Медину через Египет, Палестину и Сирию; путешествиях в Иран, Йемен, Бахрейн, Крым, Золотую Орду, Волжскую Булгарию, Туркестан, Индию, Китай, Испанию и другие страны.

Профессор отметил, что во время путешествий Ибн Баттута не вел систематических записей, а уже находясь на покое по памяти продиктовал книгу придворному литератору Ибн Джузайе.

“Таким образом, по протяженности маршрутов Ибн Баттута занимает 1-е место в списке средневековых путешественников, превзойдя самого Марко Поло”, – подчеркнул профессор И. Гамидов.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY