Мать азербайджанского шехида награждена орденом “Mehriban Ana”

Мать азербайджанского шехида награждена орденом “Mehriban Ana”

1177
0
SHARE

Баку, 10 февраля — inCity.az/ В Центре Гейдара Алиева в Сураханском районе Баку прошло мероприятие по случаю 45-летия со дня рождения Мамонтова Олега Николаевича, танкиста, павшего шехидом в боях в Нагорном Карабахе 12 октября 1993 года.

Как сообщает inCity.az, на встрече приняли участие боевые товарищи, члены семьи О. Мамонтова, представители общественности.

Матери шехида Мамонтовой Елене Николаевне был вручен орден “Mehriban Ana”, а его племяннику Олегу Мамонтову, которому дали имя в честь героя, орден “Ази Асланов”.

“Решение о награждении орденом “Mehriban Ana” Е.Н. Мамонтовой было принято Советом старейшин Фонда “Деде Горгуд” и журналом “Azərbaycan dünyası” , – сказал президент Фонда, главный редактор журнала Эльдар Исмайлов.

“Азербайджан – это его родина. Учился он хорошистом, но не успел поступить, пошел в армию. После армии его как специалиста взяли в танковую часть, так как формировалась танковая дивизия. Мы долго не знали о том, где он, но потом нам передали записку со словами “Мама я в Агдаме. Ты не волнуйся, со мной все хорошо”, – делится своими воспоминаниями о сыне Елена Николаевна.

Руководитель Общины горских евреев Мелик Евдаев отметил, что такие герои, как О. Мамонтов и другие будут жить вечно: “Я склоняю голову перед матерью Олега. Герои не погибают. В жизни люди не могут прямо смотреть лишь на солнце и в глаза смерти, но герои – это те, которым, удается посмотреть в глаза смерти”.

Отметим, Олег Николаевич Мамонтов родился 15 декабря 1971 года в Али-Байрамлы (ныне город Ширван). Учился в местной школе №10. Увлекался техникой и спортом.

Армейскую службу он проходил в Грузии.

Через месяц после окончания службы О. Мамонтов записался добровольцем в первый танковый батальон, получивший название Сабаильский, под командованием командира Азимова Гаджи Мамедагаевича.

Он воевал в Агдаме, Лачине, Тертере, Шуше, Губадлы. 

В ходе войны с армянскими оккупантами за территориальную целостность Азербайджана О. Мамонтов уничтожил много боевой техники и живой силы врага. 

Он погиб в Агдаме 12 октября 1993 года в возрасте 22-х лет в боях за села Юсифджанлы и Гыямединли.

Похоронен в Аллее шехидов в Ширване. 

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY