SHARE

Баку, 4 февраля — inCity.az/ Эмомали Рахмон утвердил эмблему весеннего праздника «Навруз-2017», который ежегодно в республике и остальном мире отмечается 21-22 марта. Как передает inCity.az, об этом пишет портал “Афганистан Сегодня”.

Впервые эмблему в качестве одного из официальных символов Навруза в Таджикистане эмблему начали использовать в прошлом году. Тогда таджикский лидер впервые утвердил соответствующий эскиз.

Главные торжества в честь праздника в республике в этом году будут проходить в городе Турсунзаде. В культурной программе мероприятия будут участвовать также представители соседних стран — Афганистана, Узбекистана и Ирана.

Праздник отмечается во многих мусульманских странах мира, где до прихода ислама исповедовали зороастризм — огнепоклонничество. Он сохранился до наших дней на Кавказе и в некоторых других регионах России, а также у народов Центральной Азии и Ирана.

В 2009 году Навруз был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Год спустя Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза.

Нет комментариев

Оставьте комментарий