На башкирской сцене прошла премьера балета «Легенда о любви» Арифа Меликова

На башкирской сцене прошла премьера балета «Легенда о любви» Арифа Меликова

1084
0
SHARE
Фото Ирина Гайнатуллина, ИА «Башинформ»

Баку, 30 октября — inCity.az/ В Уфе театр оперы и балета представил первую балетную премьеру 79-го сезона — «Легенду о любви» азербайджанского композитора Арифа Меликова. Как сообщает inCity.az со ссылкой на ИА «Башинформ», балет стал седьмой в Башкирском театре постановкой знаменитого балетмейстера Юрия Григоровича. Проект удалось осуществить на средства гранта Главы республики Башкортостан в 9 млн рублей.

Постановка была перенесена на уфимскую сцену в исторических декорациях художника Симона Вирсаладзе, восстановленных Дмитрием Чербаджи. Балет, насыщенный восточным колоритом и ярким музыкальным материалом в великолепном исполнении башкирских артистов стал достойным украшением репертуара. Музыкальным руководителем постановки выступил дирижер Герман Ким.

В первый премьерный день главные роли блестяще исполнили Гульсина Мавлюкасова (Мехменэ Бану), Софья Гаврюшина (Ширин), Рустам Исхаков (Ферхад), Ильдар Маняпов (Визирь). В воскресенье публика сможет увидеть эмоционально совершенно другой спектакль с Беллой Оздоевой (Мехменэ Бану), Лилией Зайнигабдиновой (Ширин), Сергеем Бикбулатовым (Ферхад), Олегом Шайбаковым (Визирь). Перед премьерой артисты признались, что танцевать в «Легенде о любви» Григоровича — мечта, большая честь и в то же время огромная ответственность, а создание образа предъявляет серьезные требования не только к физическим, но и внутренним данным артиста.

Балет поставлен во многих театрах России и мира. В Уфе спектакль отметил 55-ю годовщину создания — впервые он был показан в 1961 году в Ленинградском театре оперы и балета имени С.М. Кирова (Мариинском).

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY