В Крыму отметили 130-летие со дня рождения Шефики Гаспринской

В Крыму отметили 130-летие со дня рождения Шефики Гаспринской

1737
0
SHARE

В Крымском инженерно-педагогическом университете 14 октября состоялась  конференция, посвященная 130-летию со дня рождения видного общественного деятеля, известной  журналистки, главного редактора журнала «Алем-и Нисван» («Женский мир»)  Шефики Гаспринской. Организаторами выступили  Крымская региональная общественная организация «Крымскотатарский национальный центр «Алем-и Нисван» («Женский мир»)», Научно-техническая библиотека КИПУ, редакция журнала «Арзы».

Конференцию своими великолепными музыкальными номерами открыл  известный ансамбль скрипачей КИПУ «Сельсебиль» под руководством заслуженного работника образования Республики Крым, доцента кафедры музыкального искусства КИПУ Заремы Алиевой.

С вступительным словом выступила директор научно-технической  библиотеки (НТБ) КИПУ Гульнара Аджисалиева. Следует отметить, что сотрудниками НТБ была подготовлена интересная выставка, посвященная Шефике Гаспринской, которая  изменила  жизнь крымскотатарских женщин в начале прошлого столетия. Кроме того, выступления участников конференции сопровождались показом исторических слайдов, проецируемых на большой экран.

Председатель КРОО  «Крымскотатарский национальный центр «Алем-и Нисван» («Женский мир»)», главный  редактор журнала «Арзы», заслуженный журналист Крыма Лентара Халилова рассказала о жизни и деятельности Шефики Гапринской. В своем выступлении  она отметила, что Ш.Гаспринская была лидером крымскотатарского движения «Исполнительный комитет мусульманок Крыма» («Кадынлар гюню»), действовавшего в Крыму в начале ХХ века.

Жизнь и деятельность Шефики Гаспринской заслуживает особого внимания. Трудно переоценить ее роль в зарождении тюрко-мусульманского женского движения в России на рубеже XIX-XX вв.  С ее именем связано уникальное для ислама того времени такого явления, как женское мусульманское движение. Она рано начала работать в газете «Терджиман», издаваемой Исмаил беем.  В 1906 году стала редактором женского журнала «Алем-и-Нисван» («Женский мир»), основной целью издания было духовное развитие и образование женщин.

Л.Халилова напомнила, что в 1917-м году Шефика участвовала в 1-ом Всероссийском Конгрессе женщин-мусульманок, проходившем в Москве, а выступая на собрании женщин в Акмесджите (Симферополь), призывала: «Мы заслуживаем лучшей жизни и нам надо объединяться». Ею была предложена Программа действий для улучшения социально-экономического и общественного положения женщин. Как отметила Лентара ханым, Ш.Гаспринская  известна не только как организатор и лидер женского движения, но и как политический деятель, избранная делегатом 1-го Курултая крымскотатарского народа. Шефика была супругой известного азербайджанского государственного деятеля, министра народного просвещения, публициста  Юсуфа Насипбейли  (Насип бека Усуббекова) – человека, стоявшего у истоков азербайджанской государственности. В 1918-м году, после  разгрома Национального самоуправления  крымскотатарского народа, она выехала  на родину мужа в Азербайджан, где он в 1919-1920-х годах возглавлял Совет Министров Азербайджана. Однако,  в результате свержения национального правительства Азербайджане, Насип бек был расстрелян. После его трагической смерти вдова была вынуждена эмигрировать с детьми в Турцию, где также активно участвовала в общественной жизни, занималась проблемами беженцев, работала в обществе «Красный полумесяц». В 1930 году создала в Стамбуле Союз крымскотатарских женщин. По словам Лентары Халиловой, на страницах журнала «Арзы», который является продолжением журнала «Алем-и Нисван», размешаются материалы об этой  выдающейся женщине, но о ее многогранной деятельности необходимо продолжить исследования и призвала к этому присутствующих на конференции  студентов – будущих историков и журналистов. «Самоотверженная работа Шефики Гаспринской, ее энергия и  настойчивость в вопросах реализации прогрессивных начинаний еще недостаточно изучена, – сказала она. – О деятельности Шефики Гаспринской, которая является ярким примером беззаветного служения своему народу, должно знать подрастающее поколение Крыма».

В своем вступлении ведущая конференции, заведующая отделом НТБ обслуживания читателей библиотеки КИПУ, заместитель председателя КРОО «Крымскотатарский национальный центр «Алем-и Нисван» («Женский мир»)» Сусанна Темиршаева отметила, что жизнь и деятельность Исмаила Гаспринского и его семьи представляет большой интерес для читателей. «В моей библиотечной практике нередки случаи, когда представители молодого поколения обращались с просьбой предоставить книги и сведения о них, – рассказала она. – В частности, студентка, которая писала дипломную работу о Гаспринском, отслеживала все данные, которыми мы располагали о выдающемся просветителе».  Сусанна ханым подчеркнула также, что Шефика Гаспринская всю свою жизнь с болью переживала о Крыме, беззаветно любила свою Родину и представила исполнительницу – студентку КИПУ, лауреата международных конкурсов Нилюфер Халилову, которая исполнила песню о  Крыме  «Бизим тараф» («Наш край»).

Как известно, Исмаил бей – выдающийся мыслитель, общественный деятель тюркского мира, был талантливым педагогом-просветителем, реформатором школьного образования и просвещения конца XIX — начала XX века. С его именем связано основание и развитие просветительского движения народов исламского Востока. Основные приоритеты – национальные и общечеловеческие ценности, обеспечение образовательных потребностей. В своем выступлении кандидат исторических наук, преподаватель истории КИПУ Диляра Абибуллаева ознакомила присутствующих с преподавательской деятельностью Гаспринского, проблемами  национального образования того периода. Диляра Ильясовна отметила, что роль И. Гаспринского и его семьи в развитии народного образования среди крымскотатарских женщин на рубеже XIX—XX вв трудно переоценить.  И.Гаспринский известен не только как автор содержательных книг и блестящей  публицистики, но и серии учебников и пособий для национальных новометодных школ. «Главной мыслью Гаспринского было воспитать новое образованное поколение, – сказала она. – Неоценима его роль в области образования и просвещения. Он инициировал создание ряда школ-мектебов,  является основателем новометодной  программы».

Новаторская педагогическая работа требовала подготовки соответствующих требованиям времени учебников и популярных книг для детей и юношества. Гаспринский, понимая, что основы мировоззрения закладываются в детском возрасте, с энтузиазмом взялся за эту работу, развернув борьбу за реорганизацию мусульманской системы школьного образования. Им и под его редакцией на крымскотатарском языке были изданы многие книги, рассчитанные на молодых читателей. В 1883-м году он организовывает и редактирует издание газеты «Терджиман – Переводчик»,  которая открывала дверь в мир культуры новому поколению тянувшихся к образованности и творчеству крымских татар.

По словам Д.Абибуллаевой, стремясь отметить его просветительскую и миротворческую деятельность, сначала Индия, а потом Франция вносят предложение о выдвижении его кандидатуры на Нобелевскую премию мира. Многие журналы и газеты разных стран мира поддержали эту идею. Но, к сожалению, ее не удалось претворить в жизнь.

Историк, педагог, член КРОО  «Крымскотатарский национальный центр «Алем-и Нисван» («Женский мир»)» Бейе Ильясова выступила с докладом: «Исмаил Гаспринский и проблемы в социальной сфере», сделав акцент на теме  образования.

В ходе конференции прозвучали стихи, посвященные Шефике Гаспринской, написанные поэтессой, членом КРОО «Крымскотатарский национальный центр «Алем-и Нисван» («Женский мир»)»Альяны Османовой.

Мероприятие также украсила крымскотатарская песня «Юксек минаре» («Высокий минарет») в исполнении студентки КИПУ Гульнары Эмировой.

Заместитель директора НТБ Зинура Абибуллаева провела обзор личного фонда Шефики Гаспринской, основанный на данных Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.  Фонд состоит из множества документов и материалов на русском и крымскотатарском языках (с применением арабской графики, латиницы и кириллицы), некоторые из них представлены рукописями. Большая часть фонда – это опубликованные материалы за период с 1908 по 1975 гг.  В него, в частности, входят  материалы ее творческой деятельности, переписка с организациями и частными лицами, материалы биографического характера, деятельность женских мусульманских организаций, программные документы, воззвания, уставы различных политических партий, личные фотографии Ш.Гаспринской, членов ее семьи и мн.др.

Завершили конференцию стихи о Шефике Гаспринской в исполнении автора, члена  КРОО  «Крымскотатарский национальный центр «Алем-и Нисван» («Женский мир»)» Венеры Рябчиковой.

Н.УЛАНОВА

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY