В НАНА состоялась научная конференция на тему «На пути к независимости: от...

В НАНА состоялась научная конференция на тему «На пути к независимости: от Гейдара Алиева к Ильхаму Алиеву» и презентация книги «На пути к независимости»

553
0
SHARE

14 октября в Президиуме Национальной Академии Наук Азербайджана состоялась научная конференция на тему «На пути к независимости: от Гейдара Алиева к Ильхаму Алиеву» и презентация книги «На пути к независимости», посвященные 25-летию со дня восстановления Азербайджаном своей государственной независимости. Открыв мероприятие, президент НАНА, академик Акиф Ализаде выступил со вступительной речью «Время, современное развитие и наука». Академик отметил, что эпоха Гейдара Алиева заложила основу для строительства современного общества в нашей стране: «Благодаря большим заслугам и многосторонней деятельности Великого лидера Азербайджан всесторонне развился, прошел путь, равный векам. Большой экономический рост, индустриализация, развитие науки, культуры и образования, наблюдающиеся в эту эпоху, всегда вели нашу страну и наш народ вперед. Эпоха Гейдара Алиева является крепким фундаментом развития республики».

Сказав, что в учении Общенационального лидера о государственности научный фактор всегда играл ведущую роль, президент НАНА подчеркнул, что главной линией этого учения являлось активное участие науки в современном развитии общества. Академик отметил, что и на следующих этапах общественного строительства в нашей республике научный фактор занимал основное место и, таким образом, время, современное развитие и наука всегда дополняли друг друга.

Академик Акиф Ализаде сообщил, что в 90-е гг. прошлого века, когда государственная независимость еще не окрепла, общенациональный лидер Гейдар Алиев с большой уверенностью и непоколебимостью заявил всему миру, что государственная независимость Азербайджана вечна и незыблема.

Сказав, что государственная независимость уже прошла путь, равный четверти века, академик отметил, что каждое мгновение этого пути способствовало ускоренному развитию Азербайджана, повышению его авторитета на международном пространстве, развитию науки, образования и культуры.

Академик Акиф Ализаде выразил свою уверенность в том, что отечественная наука и после этого будет способствовать решению задач, нацеленных на осуществление призывов современности, социально-экономическое и культурно-нравственное развитие нашей страны, расцвет независимого Азербайджана в целом.

Говоря о книге «На пути к независимости», посвященной 25-летию государственной независимости, руководитель НАНА отметил, что в издании повествуется об ответственном и славном пути, пройденном в течение этого времени, и полученных важных достижениях. Академик назвал эту книгу ценным вкладом ученых Азербайджана в нашу государственную независимость.

На мероприятии вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли выступил с докладом на тему «Азербайджанская модель независимой государственности». Он отметил, что формирование модели развития независимой государственности в Азербайджанской Республике тесно связано с именем и деятельностью выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева, и добавил, что, будучи главным архитектором государственного строительства независимого Азербайджана, Общенациональный лидер заложил фундамент важного и блестящего этапа в исторической летописи нашей страны. Академик подчеркнул, что трудный и славный путь, пройденный Великим лидером в течение почти 35 лет современной истории Азербайджана, его исторические заслуги, важные результаты, полученные в ходе его деятельности, составляют основу азербайджанской модели современного развития.

Иса Габиббейли отметил, что Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев способствует еще большему развитию идеологии азербайджанства, которая является одним из фундаментальных принципов независимой государственности: «Традиция празднования в республике Дня солидарности азербайджанцев мира, проведение съездов азербайджанцев мира углубляют осознание обществом принципов азербайджанства».

Сказав, что линия стратегического развития, определенная Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, проводится в нашей стране и сегодня, вице-президент НАНА подчеркнул, что азербайджанская модель независимой государственности отражает основые цели современного развития и дает реальные гарантии более светлого будущего.

Затем с докладом «Мультикультурализм и толерантность в годы независимости» выступил Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академик Кямал Абдуллаев. Академик сообщил, что восстановление Азербайджаном 18 октября 1991 года своей государственной независимости создало благоприятные условия для последующего развития мультикультурализма и толерантности, которые сформировались в нашей стране испокон веков. Кямал Абдуллаев подчеркнул, что общенациональный лидер Гейдар Алиев своей дальновидной и мудрой политикой поднял традицию многокультурности (мультикультурализма) на качественно новый этап.

Академик отметил, что одним из важных мероприятий, проводимых государством с целью защиты мультикультуральных традиций Азербайджана, является отражение данного вопроса по поручению Великого лидера в правовых документах, в том числе и в Конституции Азербайджанской Республики: «Принцип толерантности, составляющий основу политики мультикультурализма, отражен в соответствующих статьях Конституции Азербайджанской Республики».

Кямал Абдуллаев подчеркнул, что политика мультикультурализма, заложенная Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и успешно продолжаемая Президентом Ильхамом Алиевым сегодня, превратилась в образ жизни нашего народа, и тем самым опыт Азербайджана в сфере мультикультурализма и толерантности стал примером для ряда стран.

Также на мероприятии были заслушаны доклады директора Института истории НАНА, члена-корреспондента НАНА Ягуба Махмудова на тему «Начальный период государственной независимости в Азербайджане: от состояния растерянности к уверенности и развитию», директора Института философии НАНА, доктора философских наук Ильхама Мамедзаде – на тему «Процессы формирования политико-идеологических основ независимой государственности: азербайджанство», члена-корреспондента НАНА Али Нуриева – на тему «От экономического кризиса к стабильности, построению независимого государства, реформам и развитию», директора Института кавказоведения НАНА, доктора исторических наук Мусы Гасымлы – на тему «Основы внешней политики независимого Азербайджана и современный период», директора Института географии НАНА, академика Рамиза Мамедова – на тему «Реалии географии населения: динамика развития, расселение, ресурсы и перспективы», директора Института языкознания, члена-корреспондента НАНА Мохсуна Нагисойлу – на тему «Усиление языковой политики в Азербайджанской Республике» и директора Института архитектуры и искусства НАНА, члена-корреспондента НАНА Эртегина Саламзаде – на тему «Новый этап в развитии национальной культуры».

Нет комментариев

Оставьте комментарий