День украинского казачества

День украинского казачества

966
0
SHARE

Атаман Казаков Азербайджана Сергей Самуйлов от лица казачества поздравляет Своих братьев-казаков с днем Украинского казачества.

В этот праздничный день хочется вспомнить большие заслуги Казачества и пожелать им мира, добра и процветания!

Украинское казачество – выдающееся явление в европейской истории. Слово «казак» тюркского происхождения, в переводе оно означает «свободный человек». Уникальность украинского казачества заключается в том, что оно стало отдельным общественным слоем с определенными правами и имело свою территорию, независимую от государственной администрации. Как сугубо национальное явление, казачество появилось в XIV веке.

В Запорожской Сечи все считались братьями с равными правами и обязанностями для всех казаков. Главными были два слова, привлекающие каждого казака: свобода и равенство. Эта свобода порождала обязательства и состояла в том, что тот, кто выполнил возложенные на него обязанности, тот и имел свободу. А равенство было в том, что на Сечи не было места ни слугам, ни господам. Запорожская сечь это первое в мире демократическое общество. И это в то время, когда по всей Европе утвердилось резкое разделение общества на классы и социальные слои. В этом Запорожская Сечь опередила Европу и мир на целые столетия.

От имени Союза азербайджанцев мира праздничные пожелания высказал председатель организации, член Союза журналистов Украины, вице-президент Международной Академии Казачества, маршал казачества Миршахин Исмаилов.

14 октября в Украине отмечается несколько значимых праздников. Христианский праздник Покрова Пресвятой Богородицы, День украинского казачества, установленный согласно указу Президента Украины Кучмы в 1999 году. А в 2014 году появился ещё один — День защитника Украины, призванный чествовать мужество и героизм защитников независимости и территориальной целостности нашей страны, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе страны.

С июля 2002 года на Украине действует Украинское реестровое казачество — общественная организация, которая считает себя правопреемником и продолжателем традиций казачества Украины.

На сегодняшний день Украинское реестровое казачество объединяет около 100 тысяч казаков, а его направления деятельности всесторонние: научные, образовательные, духовные, идеологические, экономические, социальные, национальные, военные.

В настоящее время существует несколько казачьих образований, такие как «Украинское казачество» (1991), «Союз казаческих организаций Украины» (1999), «Казачество Украины» (2001), Международная академия казачества (2002), «Объединенное казачество Украины» (2003), Слобожанское казачество (объединённое) (2007) и другие.

Международная академия казачества имеет представительства в 14 странах Европы и мира, в том числе и в Азербайджане, которое возглавляет Атаман казаков Азербайджана Самуйлов Сергей.

Мы, Казаки, — борцы за свободу — совместными усилиями построим мощное, цветущее государство, и Божья милость будет сопутствовать нам в этом деле.

Желаю вам здоровья, сил, единства, веры, новых побед и свершений ради процветания Родины.

И завершить поздравления хотелось бы старой казацкой поговоркой: “Казацкому роду нет перевода!”

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY