Есенинская осень в Баку

Есенинская осень в Баку

956
0
SHARE

5 октября с.г. в Российском центре науки и культуры в городе Баку состоялась церемония открытия выставки «Мой край, задумчивый и нежный…». На ней представлены фотографии, картины, рисунки, скульптуры, документы, печатные издания и предметы быта из фондов Государственного музея-заповедника С.А. Есенина (село Константиново, Рязанская область). Выставка организована Посольством России и представительством Россотрудничества в Азербайджане, Министерством культуры и туризма Рязанской области, дирекцией Государственного музея-заповедника С.А. Есенина (село Константиново, Рязанская область). Следует подчеркнуть, что подобная выставка проходит в Азербайджане впервые.

В церемонии открытия приняли участие Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, заместитель Министра культуры и туризма Азербайджанской Республики Севда Мамедалиева, руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов, Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов и директор Государственного музея-заповедника Сергея Есенина в селе Константиново Борис Иогансон.

Прикоснуться к есенинским истокам пришли известные ученые-литературоведы, деятели культуры, представители общественности, соотечественники, учителя и преподаватели школ и вузов, учащаяся молодежь, журналисты.

5 октября в России и Азербайджане отмечается День учителя. Естественно, прозвучали поздравительные слова в адрес педагогов.

А накануне, 4 октября, в поселке Мардакан торжественно открылся после реконструкции Музей Сергея Есенина, который расположился в Центре азербайджано-российских литературных связей имени Сергея Есенина Музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви. Гости из Рязанской области передали в дар музею копию фотографии Сергея Есенина с главным редактором газеты «Бакинский рабочий» Петром Чагиным, которая была сделана в 1924 году в Баку известным бакинским фотографом Лаврентием Брегадзе, и многотомное издание сочинений поэта, в которое вошли все стихи и поэмы, написанные им в дни пребывания в Азербайджане.

 

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY