8 туристических достопримечательностей Губы

8 туристических достопримечательностей Губы

2978
0
SHARE

Губа – один из самых красивых городов Азербайджана. Основанная в IV веке, к концу XVII-го Губа представляла собой крупный торговый центр. В 1735 году стараниями Гусейнали хана Губа превратилась в красивейший город, а затем и в столицу одноименного ханства. Многие величественные здания той эпохи сохранились до наших дней. При этом наряду с архитектурными достопримечательностями, Губа славится уникальными селами, привлекающими массу туристов.

Парк имени Низами – старейший парк Губы

Рассказывают, что этот старинный парк, названный в честь Низами, построили пленные немцы в 1946 году. Территория парка утопает в зелени, в тени деревьев журчат фонтаны. В парке установлен памятник великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви. Вокруг памятника вдоль аллей стоят барельефы, изображающие сценки из произведений Низами. Центральным строением, привлекающим всеобщее внимание в парке им. Низами является здание Губинской Шахматной школы, построенное в сентябре 2011 года. Здесь созданы все условия для подготовки шахматистов, а сеанс одновременной игры в соревновательном зале могут проводить одновременно до 350 спортсменов. В парке часто можно увидеть туристов. Насладившись вдоволь прогулкой по аллеям парка, можно спуститься к старинному арочному мосту через Гудиалчай по лестнице, уставленной позолоченными скульптурами – сборщица винограда, девушка с мячом, юноша с теннисной ракеткой, рабочий. Пешеходный мост выведет путников прямо в поселок горских евреев Красную Слободу.

Дом-музей А. Бакиханова – 222 года славы

Аббасгулу ага Бакиханов (1794-1847) – первый азербайджанец, ставший военным переводчиком, дипломатом, офицером русской армии. Видный историк, литератор, ученый-энциклопедист рос в селе Амсар Губинского уезда. В 2016 году отмечается 222 года со дня его рождения. В 1819 году Бакиханов прибыл в Тифлис по приглашению генерала Ермолова и на протяжении 26 лет работал в должности переводчика восточных языков в Главном Кавказском военном управлении. Отправившись в путешествие по Ближнему Востоку, Бакиханов скончался в 1847 году от холеры во время паломничества – хаджа. Аббасгулу ага Бакиханов является автором пяти историко-литературных трудов, самый знаменитый из которых «Гюлистани-Ирэм». В этом произведении, написанном в 1841 году на персидском языке, а потом переведенном им самим же на русский язык в 1843 году, автор излагает историю Азербайджана до заключения Гюлистанского мирного договора (1813). Историко-краеведческий музей имени Аббасгулу ага Бакиханова был основан в Губе в 1943 году. Музей был открыт в здании XIX века, расположенном по улице Ардебиля, 93, в котором в свое время проживал сам Бакиханов. На территории музея общей площадью 742 кв.м, хранится более 10 тысяч различных экспонатов. Ежегодно музей посещают более 3 000 человек. Ежегодно в музее проводится акция под названием «Весна в музее», а также день открытых дверей. У этого музея в Губе действует еще 2 филиала: один из них – дом-музей Бакиханова расположен в селении Амсар, а другой – Музей памяти шехидов располагается в черте города. Ныне в музее ведутся реставрационные работы. В одной из точек города уже строится новое здание, которое в ближайшем будущем музей будет переведен.

Баня, в которой мылся Александр Дюма

Бани в Азербайджане во все времена занимали особое место в жизни людей, являлись любимым местом для услаждения тела и духа. Здание бани, построенной из красного кирпича в XVIII веке, венчает большой купол, который позволял сохранять в помещении нужную температуру и влажность. Это четырехугольное в плане строение называют также и Сухур (Чухур) хамамы, т.е. баня, построенная из специальных горных пород. В здании 6 комнат, 2 двери и 6 окон. Вода подавалась из находящегося под баней колодца или из городского водопровода. В свое время в этой бане мылся сам Александр Дюма, в период своего пребывания в Губе, а спустя 150 лет эти места посетил его правнук. До 1985 года баня использовалась по прямому назначению и была главным местом отдыха для губинцев. Теперь же эта жемчужина восточной архитектуры является историческим памятником. По рассказам местных жителей, во время геноцида учиненного в 1918 году армянами в Губе людей также душили в бане Чухур хамам с помощью пара. Затем их бросали в вырытые ямы.

Арочный мост – уникальный для Азербайджана

Единственный, дошедший до наших дней мост, называемый Гудиалчайским, является одним из семи существовавших в Губинском уезде в XVII-XIX вв. Этот самый протяженный мост был построен в 1894 году по проекту Александра III с целью укрепления военного присутствия России на Кавказе. В 1851 на реке Гудиалчай был построен деревянный мост, век которого выдался недолгим. После чего было принято решение возвести новый мост. Первоначально планировалось построить мост состоящий из 19 пролетов, однако ввиду имевших место во время строительства обвалов, было принято остановиться на меньшем числе пролетов. Четырнадцать его пролетов общей длиной 275 метров и шириной 8 м сложены из обожженного кирпича. Многопролетная конструкция позволяет мосту оставаться неповрежденным даже во время мощных селевых потоков и паводков, поднимающих уровень воды в реке. Мост подобной конструкции, сооруженный в XIX веке – единственный в Азербайджане. Сегодня с Арочного моста, которым пользуются теперь только пешеходы, открывается романтический вид на город. По нему можно легко добраться из старейшего городского парка им. Низами в поселок «Красная слобода». Мост охраняется государством в качестве памятника архитектуры.

Джума мечеть – первая пятничная мечеть страны

В центре города возле центрального парка располагается одна из самых старых городских мечетей – Джума мечеть (пятничная мечеть), воздвигнутая в самом начале XIX века. Ее называют также и Джаме. Построенная в богатом архитектурном стиле, мечеть возведена из красного кирпича в 1802 году при материальной поддержке Гази Исмаила эфенди.

Архитектура этого культового сооружения типична исключительно для мечетей Губинской провинции. С виду она напоминает граненый цилиндр, то есть имеет форму правильного восьмиугольника, внутри имеется один большой зал, увенчанный огромным куполом, размером 16 метров в диаметре. После того, как в Губе была построена мечеть Джума, подобные ей постройки стали появляться и в других областях Азербайджана. Джума мечеть является одним из древнейших религиозных центров не только в Губе, но и во всем северо-восточном Азербайджане. Мечеть и медресе при ней действовали вплоть до 1924 года. В годы советской власти ее деятельность была запрещена, а в 1933 году разрушены медресе и минарет. После обретения независимости при поддержке Управления делами религии Турции в 90-х годах прошлого века был возведен новый минарет высотой 50 м.

Мечеть Сакины ханум – без использования цемента

Специфическая особенность этой мечети XIX века в ее женском названии. Супруга Аббасгулу ага Бакиханова построила ее в 1840-1854 гг. для увековечивания памяти своего мужа. Сооружение способно поразить своей монументальностью. Здание девятикупольной мечети имеет высоту 27 м., построено из обожженного красного кирпича и похоже на граненый цилиндр. В каждой стене-грани находится по окну в форме полукруглой арки. Верх фасада опоясывает оригинальный карниз, выложенный из маленьких кирпичиков. Сверху это величавое здание венчает большой белый металлический купол похожий на шлем и тоже отделанный многочисленными гранями. Верхушка купола украшена изящным тонким шпилем. Говорят, что мечеть построена без использования цемента, а в качестве скрепляющего элемента были использованы куриные яйца. В советское время здесь размещался амбар и швейный цех. В 1993 году мечеть была реставрирована и снова введена в эксплуатацию в качестве религиозного заведения.

Красная Слобода – еврейская деревня

Расположена она на окраине города, на правом берегу Гудиалчая. Жители этого поселка – евреи, которые называют себя «джугур». Их называют также горскими евреями. В поселке 13 синагог, ныне действуют из них две. Во времена переселения евреев было 360 домов, где проживало 1200-1500 человек. Сегодня в Красной Слободе живут около 4-5 тысяч евреев. Надо сказать, что своим размещением в Губе евреи обязаны Гусейнали хану и Фатали хану. Их переезд в эту местность относится ко временам правления Надир шаха (1736-1747). После захвата Губы Надир шахом прибывшие вместе с ним евреи были размещены в местности между селами Галадюз и Кюпчал. Еврейские аксакалы отправились во дворец Гусейнали хана (летний дворец хана находился на месте, где ныне стоит «Баня с куполом») с просьбой обеспечить безопасность евреев. И хан не только гарантировал им безопасность, но даже выделил территорию в верхней части нынешней Красной Слободы. Чтобы защитить евреев от ночных погромов и внезапных нападений, в 1765 году Фатали хан переселил их на территорию, где они проживают и по сей день. Жители Красной Слободы занимаются в основном торговлей. Местное население любит помпезность и здесь часто можно видеть огромные виллы, напоминающие дворцы и дорогие автомобили.

Селение Хыналыг – музей под открытым небом

В 65 км от городского центра, на высоте 2300 метров над уровнем моря располагается одна из самых знаменитых горных деревень Губы – Хыналыг. Эту местность, включенную ЮНЕСКО в список имеющих всемирное значение исторических памятников, сравнивают с музеем под открытым небом. В селе 380 домов, которым по 200-300 лет. Поскольку Хыналыг объявлен заповедником, возведение новых строений здесь запрещено. Сегодня Хыналыг облюбован многочисленными туристами. Более всего иностранцев занимает вопрос языка. Сохранившие свои обычаи и традиции местные жители говорят на своем особом хыналыгском языке, не входящим ни в одну языковую семью языке. Изучить этот язык пытаются немцы, голландцы, французы, американцы – ученые и просто любители, которые возвращаются сюда из года в год. Хыналыгцы знают их всех уже, что называется «в лицо» и по именам. Хотя гостиниц в селе нет, местные жители охотно сдают туристам дома и комнаты в аренду.

baku-art.az

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.