Президент ФИДЕ: По моему опыту, это самая лучшая олимпиада

Президент ФИДЕ: По моему опыту, это самая лучшая олимпиада

1199
0
SHARE

В Baku Crystal Hall прошла пресс-конференция с участием президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова.

Как сообщает inCity.az, глава Федерации поблагодарил руководство Азербайджана за возможность проведения и организацию Всемирной шахматной олимпиады (ВШО) и Конгресса ФИДЕ в Баку.

Он отметил, что 4 года назад, в 2012 году, в Стамбуле делегаты практически единогласно проголосовали за проведение 42-й шахматной олимпиады в Баку.

«Сейчас мы можем констатировать, что подготовка и проведение – одна из самых лучших в мире. Сюда входит все, начиная от прибытия, гостиниц, питания, организации работы журналистов и других составляющих. Это по счету моя 11-я олимпиада. По моему опыту, это самая лучшая олимпиада, хорошо сработанная команда ФИДЕ, работа местной Федерации Азербайджана и, конечно же, волонтеров, контракторов.

Для нас шахматистов, работников ФИДЕ, было приятно, что президент лично принял участие в открытии олимпиады, в церемонии первого хода. Когда первое лицо государства посещает мероприятие – это большое уважение, и, вообще, большая пропаганда шахмат на мировом уровне», – добавил К.Илюмжинов.

Президент ФИДЕ указал на тот факт, что проведение олимпиады решает 2 задачи – «первое, что страну мы открываем для всего мира, и второе – мир мы открываем для Азербайджана».

Он также рассказал о том, что достигнут рекорд – в олимпиаде принимают участие 183 страны: «С каждой олимпиадой мы расширяем и увеличиваем количество участников. Более 180 мужских команд, 140 женских. Также хочу отметить по качественному составу – это 273 мужских гроссмейстера, 300 мастеров ФИДЕ. Участвуют действующие чемпионы мира – Магнус Карлсен (Норвегия), Хо Ифань (Китай), принимают участие и бывшие чемпионы мира».

К.Илюмжинов также проинформировал присутствующих о том, что самой юной участнице олимпиады по шахматам – 9 лет.

«Хочу поблагодарить всех еще раз, руководство, волонтеров, журналистов, всех, кто дал возможность провести это событие. Это событие стало возможным, т.к. организационный комитет под руководством вице-премьера Я.Эюбова работало тесно с нами, и теперь наша задача, шахматистов, сделать красивыми партии», – заключил он.

IMG_5196 IMG_5199 (1) IMG_5197 IMG_5195 IMG_5168

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY