Кирсан Илюмжинов: Я впечатлен, как президент Азербайджана поддерживает и развивает спорт

Кирсан Илюмжинов: Я впечатлен, как президент Азербайджана поддерживает и развивает спорт

973
0
SHARE

В Baku Crystal Hall прошла пресс-конференция с участием президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова, в завершении которой он ответил на вопросы журналистов.

О состоянии ФИДЕ

«ФИДЕ было банкротом, подчеркну в 1995 году, когда в 1993 году Каспаров ушел из ФИДЕ, унес шахматную корону, организовывал свои турниры, партии, вот тогда ФИДЕ действительно был на грани банкротства.

С 1995 года ФИДЕ приступил к реформированию, изменению правил проведения чемпионата мира, изменил подход к спонсорству, поменял формат. В 1995 году в Сингапуре ФИДЕ провозгласило, что это организация не двух человек, а миллионов любителей шахмат. В 1995 году в календаре стояло три соревнования, чуть больше ста миллионов людей играли в шахматы… И вот в 2016 году, 188 стран – участники ФИДЕ, более 10 000 соревнований проходят в год под эгидой ФИДЕ, более 100 000 неофициальных соревнований и более 600 миллионов в мире играют в шахматы, сейчас поставлена задача – 1 миллиард».

Об Азербайджане и олимпийском годе

«Действительно, этот год олимпийский – Рио, сегодня Баку. Вчера мы посетили олимпийцев. Это действительно герои, я бы хотел поздравить и отметить высокие достижения олимпийцев. Современный Азербайджан достиг высоких достижений, по количеству медалей Азербайджан на количество игроков из бывшего СССР уступает только России, если взять Исламские страны, то Азербайджан на первом месте. Как президент Шахматной федерации я впечатлен, как президент Азербайджана поддерживает и развивает спорт, видел прекрасные сооружения в Баку и регионах. Еще раз поздравляю спортсменов и Азербайджан».

За кого Вы будете болеть?

«Как гражданин России я должен болеть за Россию, как гость Азербайджана хочется болеть за Азербайджан. Ко мне подходят все страны, что-то спрашивают, что-то предлагают, но думаю (смеясь), все-таки буду болеть за 10-летнюю девочку из Гуама».

Про детские шахматы

«ФИДЕ – организация для миллионов. Сейчас поставлена задача – шахматы в школы, ФИДЕ организация и для детей.

Мы готовы не уезжать из Баку (смеясь).  Я думаю, мы проведем один из детских турниров в Баку».

Нет комментариев

Оставьте комментарий