Двое в Баку, не считая коляски. Девичья Башня

Двое в Баку, не считая коляски. Девичья Башня

1659
0
SHARE

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ – ГЫЗ ГАЛАСЫ, СТАРЫЙ ГОРОД

Вам знакомо это неприятное обесценивание того, что находится всегда под рукой? Ну, скажем, картина или фотография. Пройдет полгода-год и вы перестаете ее замечать, – это постоянная часть интерьера. Только в редкие минуты кого-то озарения останавливаетесь взглядом, получаете драгоценные крупинки удовольствия и уже через секунду-другую ваше внимание снова увлекло что-то более насущное или новое. Примерно такие ощущения посетили меня, когда мы с семьей гуляли по старому городу, заходили в Девичью Башню. Все это уже было пройдено, рассмотрено, запечатлено когда-то в самом начале знакомства с городом. И все же.. Я в какой-то мере снова ощутила себя голодным к впечатлениям туристом, наивно вкушающим культурные сладости, которые заботливо выложили на ярком подносе. И это прекрасно.

Начали с маленькой прогулки по городу. Ощущение другого мира. Заходили в лавки-сундучки, любовались легкостью шелка, цветом не ограненных самоцветов, наслаждались рассказами продавцов, влюбленных в свой товар и город. К сожалению, старшая дочь не разделила моего пиетета по отношению к бесцельным скитаниям по старому городу. Пока… Пришлось адаптировать программу под заказчика.

Девичья Башня. Вот здесь ребенка, будто на лебедке, какая-то неведомая сила тащила на самый верх. Каждый этаж отображает одну из версий предназначения Башни. Много интерактивных витрин. Особенно понравилась дочке книга с легендами о Девичьей Башне и зал с оружием. Колодец не произвел должного впечатления. А вот наверху захотелось танцевать и крутиться в порывах ветра – не зря ходили.

Продолжили прогулку на детской площадке возле дома-музея Таира Салахова. А «отдохнув» таким образом, заглянули в несколько антикварных магазинчиков. Я обнаружила в этих маленьких осколках древних времен невообразимое количество учебного материала как для дочери, так и для себя самой. Ну где вы еще покажете и, если повезет, потрогаете старинный гладильный аппарат, швейную машинку, фотоаппарат, весы, солдатиков оловянных и прочие мелочи, которые встречаешь уже только в книгах?

Интересные факты: – В нескольких метрах от Девичьей Башни некогда стояла православная церковь. Согласно преданию, на этом месте у подножия Девичьей Башни претерпел мученическую кончину в 71 году по Р.Х. св. Варфоломей, один их учеников Иисуса Христа.

– Еще один храм, только уже огнепоклонников – это четырехугольная площадка, обрамленная колоннадой. Храм некогда был крытым, а сейчас это Музей под открытым небом.

– В Англии марки на письма клеили исходя из веса письма. В одном из антикварных магазинов мы натолкнулись на такие весы для почты.

– Оловянные солдатики не только расписывались в ручную, но часто наделялись выразительными чертами конкретного полководца – Кутузов, Франц-Йосиф.

На заметку мамам: – В этот раз захотелось посмотреть, возможно ли гулять с коляской – возможно! Но только при поддержке мужа или другого взрослого сопровождающего – ступенек тьма, скатов нет. Тряску на брусчатке моя дочь восприняла с определенной долей юмора и большой долей артистизма – она пела и явно наслаждалась странным дрожанием своего голоса. И так всю дорогу.

– Машину припарковали в старом городе, – если чуть покрутиться, можно найти стоянки, не оставлять машину на, и без того, узких улочках. За 3-4 часа прогулки вышло около 5 АЗН.

– Вход в Девичью Башню для взрослого 2 АЗН. Есть возможность взять аудио гид и походить с ним по городу, но это уже не детская прогулка.

– Напротив дома-музея Таира Салахова набрели на очень уютную детскую площадку, – отличная разрядка после музейных походов.

– Обувь у всех должна быть рассчитана на брусчатку. Субъективная оценка – 8.

Yelfimova Yevgeniya (страница в Facebook)

Нет комментариев

Оставьте комментарий