Двое в Баку, не считая коляски. Исторический музей

Двое в Баку, не считая коляски. Исторический музей

1217
0
SHARE

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ – ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Шли в музей с динозаврами. Вернее, с их останками. Это тема не новая и долго живущая в наших сердцах. Куда ушли динозавры? В музей исторический, по полкам и витринам. Шли к динозаврам, а попали… но, все по порядку.

Взяли экскурсовода, простились с коляской и сумкой в гардеробе. И путешествие по истории Азербайджана началось. Наша экскурсовод – милая девушка, знающая. Она чутко реагировала на мои просьбы и перестраивалась под запрос.

Исторический музей находится в особняке, который известный миллионер Тагиев подарил своей второй жене в качестве свадебного подарка. Сам особняк впечатляет не размерами и размахом, а вкусом, продуманностю и обстановкой.

Я, конечно, уже слышала про школы для девочек, которые создавал меценат, справедливо полагая, что это и есть основа образования для всего общества. Слышала про ответ сыну на обвинения в скупости на благотворительном балу: «Ты себя повел, как сын миллионера. А я всего лишь сын башмачника». И отказ иранскому вельможе: «Не для того я давал дочери образование, чтобы она в гареме жила». Все это давно обросло легендами и передается из уст в уста.

Особняк, вернее восстановленные комнаты, стали еще одним доказательством того, что Тагиев был совершенно незаурядный человек. Ему удалось выдержать испытание деньгами на все сто процентов. Ну нет там золотых столов с золотыми стульями и сверху еще и золотой вазой украшенных, как это можно было бы ожидать от разбогатевшего сына башмачника, – практично, со вкусом и достоинством.

На первом этаже, где раньше были размещены рабочие конторы Тагиева, сейчас расположены экспонаты, которые берут свое начало до нашей эры. Второй этаж – экспонаты 18-го – 19-го веков и комнаты особняка, которые были восстановлены по фотографиям с сохранившимися предметами мебели. О чем я задумалась, так это о том, какая работа была проделана музеем. И это уже второй такой музей после дворца Ширваншахов. Я начинаю больше уважать страну и людей, которые любят свою историю и заботится о ней.

Честно говоря, меня больше впечатлил второй этаж. Старшей дочери, кажется, больше понравились первые залы, она там была наиболее активна. Потом устала и второй этаж мы довольно быстро прошли. А жаль… Напрашивается вывод – посещение музея желательно разбить на несколько раз. Возможно, стоит взять аудиогид.

Несмотря на то, что прогулка по музею носила образовательный характер для ребенка в первую очередь, для себя я тоже нашла что-то новое.

Интересные факты:
– На территории Азербайджана существовали брачные договора. В 18 веке их составляли на шелковых отрезах.

– Существовали «Азербайджанские колизеи» – площадка с возвышающимся вокруг нее зрительным залом. На таких площадках проводились состязания по борьбе, а так же жонглированию булавами, стоя на одной ноге. Булавы внушительных размеров сделаны из железного дерева. Видимо, этот вид созтязаний нес свои истоки от военной подготовки.

– Самовары пришли на территорию Азербайджана из Ирана. А изобрели их в Китае.

На заметку мамам:
– Коляску не берите, только слинг. Особняк не оборудован ни съездами, ни лифтами. Надеялась, хоть первый этаж с коляской пройти, но на входе попросили оставить все вещи, включая коляску, в гардеробе.

– В музее есть локеры, можно оставить сумку, другие вещи.

– Берите экскурсовода, иначе не удержать внимание детей. В то же время, предупреждайте экскурсовода, на кого он должен ориентироваться. У нас это была старшая дочь. Полная экскурсия занимает около двух часов, мы вложились в час. Я разрешила ребенку самостоятельно выбирать интересные ей витрины, там останавливались и слушали, обсуждали. Возможно, стоит попробовать с аудиогидом.

– Парковаться лучше в крытой парковке у Молоканского садика, – возле музея очень сложно найти место. После экскурсии деткам как раз хорошо подвигаться и поиграть на детской площадке.

– Экскурсовод индивидуальный стоит 10 АЗН. Можно взять аудиогид за 3 АЗН. Видео съемка и фотосъемка платные – 15 АЗН и 2 АЗН, соответственно. Семейный билет 10 АЗН. Так как дети у меня еще маленькие, я оплатила один взрослый билет 5 АЗН.

– Музей работает Пн-Сб с 10-00 до 17-00. Воскресенье и праздники – музей закрыт.

Прогулка была завершена в тени Молоканского садика. Младшая дочурка с удовольствием дремала, удобно устроившись в своей коляске. Старшая кормила голубей, носилась с новыми друзьями.

Субъективная оценка 6. Ребенок оценил этот музей выше, чем центр Алийева, но все же понравилось меньше, чем в Амбуране).

Yelfimova Yevgeniya (страница в Facebook)

Нет комментариев

Оставьте комментарий