В Шемахинской астрофизической обсерватории НАНА обсуждены перспективные направления развития науки

В Шемахинской астрофизической обсерватории НАНА обсуждены перспективные направления развития науки

683
0
SHARE

29 июня в Шемахинской астрофизической обсерватории имени Н.Туси (ШАО) Национальной Академии Наук Азербайджана состоялось передвижное заседание Президиума НАНА. На мероприятии с докладом «Перспективные направления развития науки в Шемахинской астрофизической обсерватории имени Насиреддина Туси НАНА» выступил директор ШАО, член-корреспондент НАНА Намиг Джалилов.

Рассказав о достижениях, полученных в различных сферах астрофизики, ученый отметил, что в настоящее время основной целью астрономов является развитие астрофизики в республике и выведение ее на передние ряды в мире. Говоря об особенностях развития астрофизики в современный период как фундаментальной науки, докладчик подчеркнул, что данная научная отрасль может развиваться только в условиях совместной кооперации научных центров мира: «Так как процесс комплексного исследования космического объекта требует очень больших финансовых затрат, ведущие научные центры мира объединяют свои возможности и осуществляют совместные космические научные проекты. Если учесть, что в настоящее время Азербайджан также обладает определенными возможностями в космической сфере, необходимо это использовать и разместить на наших искусственных спутниках научно-исследовательские приборы».

Намиг Джалилов также озвучил такие предложения, как налаживание связей с азербайджанскими учеными, которые работают в зарубежных странах в области астрофизики и близких к ней наук, создание совместных научно-исследовательских групп, осуществление совместных с проводящими космические наблюдения научными центрами синхронных наземных и космических наблюдений. Он отметил, что для этого, в первую очередь, необходимо начать мобилизацию астрофизиков, работающих в Азербайджане, и завершить процесс модернизации астрономических приборов, имеющихся в республике.

Докладчик выдвинул предложение использовать возможности Батабатской астрофизической обсерватории Нахичеванского отделения НАНА и расположенной в Ордубаде Агдаринской астрономической станции для проведения фотометрических наблюдений. Он отметил, что для этого специалисты должны оценить техническое состояние имеющихся в этих учреждениях телескопов, провести необходимые мероприятия по их модернизации и началу совместной эксплуатации телескопов на основе соответствующих договоров.

Затем Намиг Джалилов перечислил важные научные результаты, полученные в Шемахинской обсерватории как теоретическим, так и экспериментальным путем. Он сообщил, что данные результаты получены в таких важных сферах, как актуальные проблемы теоретической астрофизики и космологии, особенности различных этапов звездной эволюции, актуальные проблемы физики Солнца и солнечно-земных связей, в том числе проблем безопасности Земли и искусственных спутников.

Ученый отметил, что для проведения комплексных исследований с целью изучения космических объектов требованием современной науки является проведение фотометрических экспериментов на искусственных спутниках и спектральных синхронных экспериментов в наземных телескопах. Сообщив, что в ШАО уже начаты работы в данной сфере, Намиг Джалилов добавил, что совместно с Монреальским Университетом (Канада) ведутся исследования массивных горячих звезд Вольфа-Райе, совместно с Московским Государственным Университетом (Россия) – исследования Сейфертовских галактик. Докладчик также отметил, что исследования, которые ведутся в области физики межзвездной среды совместно с Университетом Коперника (Польша) и Специальной астрофизической обсерваторий (Россия), дадут возможность выйти на международную арену.

После заслушивания доклада для оказания помощи в кадровой подготовке были приняты соответствующие постановления о выделении мест в магистратуре НАНА по Шемахинской астрофизической обсерватории, внесении изменений в структуре научного учреждения в соответствии с принятыми приоритетными направлениями и т.д.

Нет комментариев

Оставьте комментарий