Двое в Баку, не считая коляски. Мамский выходной без машины

Двое в Баку, не считая коляски. Мамский выходной без машины

851
0
SHARE

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Сегодня решили прогуляться без машины – и парковаться не надо, и чистота эксперимента сохраняется. Коляску оставили дома – Баку, даже в центре, не колясочный город. Пока… Слинг здорово выручает. Все намазались кремом, нахлобучили красивые панамы и в путь.

Начали в 11-30 с мастер-класса по стоун арту. Рядом с Ахундовским садиком. Проводила Елена Борисовна (“Led&Dolls” – если интересно, найдете страничку в Facebook). Полтора часа – 10 АЗН. Мамы в это время свободны. В двух шагах есть кафе с акцией на завтрак (до 12-00 напиток и французская выпечка 4 АЗН). Мы с Майей остались порисовать, но больше мешали другим – мазали руки в краске, орали песни и требовали внимания. Камилла, привычная к такому поведению, полностью ушла в рисование и нас категорически отказывалась замечать.

Дальше по Ахмед Джавад спустились к Торговой и пообедали в кафе. У всех свои вкусы и о них не спорят, нас потянуло на Львовский шоколад (прямо на Торговой). Вернее, потянула меня Камилла – она с декабря находится под впечатлением от витрины с шоколадными фигурками. Персонал отличный, место максимально демократичное к детям, а вот цены можно еще более демократичные найти.

После этого, в этом же квартале (по улице Рассула Рзы) случайно заметили арт-галерею, главным богатством которой являются куклы. Да еще какие! Вход 4 АЗН для взрослых и детей старше 6 лет. Но мы не пожалели. Я сфотографировала КАЖДУЮ. Пару фото в приложении, это те, что понравились Камилле.

Я не могла оторваться, видно не наигралась в детстве. На осмотр пошло около получаса (относительно небольшая галерея). Куклы продаются, цены в районе 6 тыс евро за штуку. Говорят, периодически меняют экспозицию.

Интересные факты

– самую древнюю куклу нашли на территории Чехии. По оценкам специалистов, ей 30-35 тыс. лет.

– первые египетские куклы имели настоящие волосы, подвижные руки и ноги, одежду и головные уборы.

Мотанки, или узелковые куклы, можно встретить у многих народов. Кукле более 5 тыс. лет, и изначально она являлась оберегом от бед и напастей. В древности такая кукла жила почти в каждом доме. Люди верили, что она приносит здоровье, счастье и защищает детей. Ее секрет в том, что ее не шьют, а мотают из ткани и вплетают различные элементы – цветы, травы, пуговицы, камешки… Мотанки не имеют лица, чтобы, по старинному поверью, в куклу не вселилась злая душа.

– в XV веке появились французские куклы – пандоры. Изготовленные из дорогого дерева куклы были красивы и изящны, а главное, одеты по последнему слову моды. Кукол покупали или получали в подарок высокопоставленные и королевские особы Европы и по образцу кукольных нарядов шили свои. По совместительству они выступали игрушками, но крайне редко попадали в руки детям, а скорее просто служили престижным украшением дома.

Ну а дальше Молоканский садик – скалолазание, где легкие детские стенки, хорошая площадка с веревочными туннелями и горками. Ну и конечно, новые друзья.

Интересные факты

– в ХIХ веке Молоканский садик был окружен караван-сараями, в которых в основном останавливались молокане, привозившие товар из разных уездов.

фонтан “Три грации” восстановлен в соответствии с существовавшим ранее, в 1968 году. Грации олицетворяют солнце, воздух и воду.

– у выхода на ул. Нигяр Рафибейли есть старая голубятня.

Вы думаете это все впечатления?.. Рядом с Молоканским садиком стоял маленький автобус с бесприютными котами.

Вернулись только к пяти, гуляли почти шесть часов.

Минусы прогулки в слинге – ребенок спал, но не отоспался. Зато сейчас, как суслик спит в кроватке. Нужно отметить, что и старшая вдруг натянула пижаму и смотрит мультик. И это в семь часов-то!! День получился насыщенным.

Субъективная оценка 8.

Камилле, к слову, понравилось больше, чем F1. Правда, на вопрос “почему”, сказала, что приятно вернуться домой.

Завтра сделаем день поспокойнее.

Yelfimova Yevgeniya (страница в Facebook)

Нет комментариев

Оставьте комментарий