Посол РФ в Азербайджане встретился со студентами АГЭУ

Посол РФ в Азербайджане встретился со студентами АГЭУ

955
0
SHARE

Посол России В.Дорохин посетил Азербайджанский государственный экономический университет. Он встретился с ректором вуза А.Д.Мурадовым, а затем выступил перед студентами, обучающимися на русском языке, и ответил на их вопросы.

1.Вопрос: Все, в том числе Россия, признают, что Карабах — это азербайджанская территория. Армения – не Америка, Армению можно принудить к тому, чтобы она ушла с этой территории. А если Армения не уходит, то Россия должна закрыть глаза на то, что Азербайджан воспользуется правом освободить свои земли. В чем проблема?

Ответ: Вопрос, который Вы задаете, сопровождает меня все семь лет моего пребывания в Баку. Я всегда даю один и тот же ответ, и он не удовлетворяет задающих вопрос. Но другого ответа нет. И сейчас я его повторю. Конфликт должны решить сами Азербайджан и Армения. Тот, кто говорит, что Россия может решить конфликт одна за 15 минут или за 20 минут, тот ошибается. Россия может быть только посредником. Никаким давлением и нажимом на одну сторону нужного результата не достигнуть. В основе должно быть доверие, и его могут создать только ваши страны.

События начала апреля еще раз показали, насколько опасна сохраняющаяся ситуация. Стало еще раз совершенно очевидно, что разумное решение только одно – мирное. Стороны конфликта и международное сообщество должны сделать из этого правильные выводы. Россия также выводы сделает и будет наращивать посреднические усилия.

2.Вопрос: Нынешнее радикальное падение цен на нефть – это катастрофа для наших стран или шанс?

Ответ: Есть и минусы, и плюсы. Это – шоковая терапия. Благодаря ей мы должны, наконец, понять, что жить надо за счёт тех денег, которые мы сами зарабатываем, а не тех, которые то ли придут, то ли не придут. И Россия, и Азербайджан сделали крутой поворот в своей политике. Разработаны серьезные проекты диверсификации. Думаю, как говорят в России, все у нас получится.

3.Вопрос: Я недавно получила информацию, что в конституции Армении написано о том, что проходить обучение в русских школах имеют право только русские дети или если один из родителей русский. У вас есть такая информация? В Азербайджане, как известно, другая ситуация. Как этот фактор оценивают в России.

Ответ: Насколько мне известно, в законодательстве Армении, действительно, есть положение, что граждане республики и их дети должны получать образование на государственном языке, что не исключает возможности изучения других языков, включая русский. Что можно на это сказать? Армения – суверенная страна. Это ее выбор, и его надо уважать.

То, что в Азербайджане сохраняются уникальные позиции русского языка – это ваш выбор, и мы его тоже уважаем. Я, лично, вашу позицию ценю очень высоко. 200 лет русский язык был для Азербайджана окном в мир, и то, что у вас хватило мудрости в новый исторический период не закрывать это окно, дорогого стоит. При этом Вы поддерживаете русский язык не для того, чтобы понравиться Москве, а потому, что понимаете: сохранять де-факто двуязычие – это благо прежде всего для самого Азербайджана. Это, повторяю, очень мудро.

4.Вопрос: Какие перспективы у молодежных организаций России и Азербайджана?

В российско-азербайджанских отношениях существуют программы молодежных обменов, проводятся определенные мероприятия, но, мне кажется, делается мало. Сегодня такой школы глобального человеческого общения, которая была в советский период, нет. А она нужна. Для того, чтобы передавать позитивный исторический опыт молодому поколению. Надо создавать новые современные формы общения молодежи. Мы это понимаем, это понимает и ваше руководство. Хорошо, что и вы об этом думаете. Если вы сами к этому тянетесь, я могу вас в этом поддержать и обнадежить.

5.Вопрос: Предоставляет ли Посольство программу по продолжению образования в России?

Ответ: Правительство Российской Федерации ежегодно предоставляет Азербайджану государственные стипендии для обучения в вузах Российской Федерации. В этом году квота Азербайджана составила 182 места. По условиям данной программы есть возможность получить образование как бакалаврам, так и магистрам. Информацию о возможностях участия в программе можно найти в интернете. Если есть интерес, дерзайте. Желаю успехов.

6.Вопрос: Я была три года назад в Москве, и я там увидела отношение русских к азербайджанцам.  Почему у русских такое негативное отношение к азербайджанцам? Почему русские так поддерживают армян, а не нас, учитывая наши дружеские политические отношения?

Ответ: Если кто-то обидел Вас в России на национальной почве, то это, конечно, заслуживает осуждения. Как Посол могу даже принести Вам извинения, но уверен, что речь идет об исключительном случае. Во всяком случае ко мне редко поступают сигналы на этот счет.  Как и сигналы о якобы ущемлении русских в Азербайджане.

Что касается отношений русских с азербайджанцами и армянами, России с Азербайджаном и Арменией, то исторически они складывались по-разному. В них переплетение разных факторов – этнических, религиозных, культурных. Большое значение имеет политика и экономика. Армения решила стать военно-политическим союзником России, вступила с нашей страной в глубокую экономическую интеграцию. Азербайджан выбрал другую модель – партнера без военно-политических и экономических обязательств.

И тот, и другой выбор мы уважаем. Нам важны и Азербайджан, и Армения. Мы не противопоставляем эти страны. Не дружим с Азербайджаном против Армении и наоборот. Это относится и к диаспорам двух стран в России. Не хотим, чтобы Россия стала местом, где азербайджанцы и армяне разбираются с какими-то обидами. На это направлена вся наша государственная политика. А когда говорят, что в России к азербайджанцам относятся хуже, чем к армянам – это эмоции. Надеюсь, что все они все-таки пройдут.

Другое дело, и я уже много раз говорил об этом, надо чтобы в России больше знали об Азербайджане. Этот процесс идет. По своей работе чувствую рост интереса россиян к вашей стране, желания приехать и посмотреть на Азербайджан своими глазами. Но надо делать больше. И нам, и вам.

7.Вопрос: Азербайджан, который находится в эпицентре развития отношений между Турцией и Россией, является государством, которое имеет тесные связи не только соседские, но дружеские и исторические с двумя государствами. Нас волнует развитие отношений между Турцией и Россией. Я лично думаю, что будущее региона состоит в этой дружбе между Россией, Турцией, Азербайджаном и другими соседскими государствами. Какие Вы видите перспективы?

Ответ: Один мой высокопоставленный собеседник в Азербайджане сказал, что «мы даже больше Вас переживаем, за то что происходит в российско-турецких отношениях». Думаю, он не преувеличивал.  Азербайджану не только эмоционально больно видеть конфликт между двумя близкими ему странами, но надо выработать правильные практические шаги.

В этом плане самое главное заключается в том, что происходящее не затрагивает негативно росийско-азербайджанские отношения. В Москве высоко ценят взвешенную политику Азербайджана в этом вопросе. Наше сотрудничество выдержало испытание.

Те из Вас, кто учил историю, знают, что российско-турецкие отношения всегда складывались непросто. Было несколько войн. Правда, потом мы всегда мирились. Надеюсь, это произойдет и в данном случае. Дело за турецкой стороной. Она знает, что надо делать.

Пресс-служба Посольства РФ в Азербайджане

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY