В Израиле впервые пройдёт татаро-башкирский Сабантуй

В Израиле впервые пройдёт татаро-башкирский Сабантуй

1105
0
SHARE

6 мая в израильском городе Ришон-ле-Ционе впервые пройдет Сабантуй. Специальным гостем фестиваля станет певица, лауреат Вагаповского фестиваля Гульсирень Абдуллина из Татарстана.

Как рассказал организатор мероприятия, главный редактор интернет-портала «Россия для всех» (МИА «Россия сегодня») Радик Амиров, идея проведения праздника принадлежит ему.

«Сабантуй проводят в Болгарии, Германии, Австралии и других странах. Я подумал: почему бы не провести его в Израиле? Я озвучил эту идею президенту Российского еврейского конгресса Юрию Каннеру. Предложение было одобрено. У нас хорошие связи с Татарским культурным центром в Израиле, который находится в Ришон-ле-Ционе. Здесь живет большая часть татарской общины страны. Сабантуй пройдет в честь 10-летия культурного центра и 20-летия Российского еврейского конгресса», – сообщил Радик Амиров.

По его словам, почему-то Израиль многие считают враждебной ко всему миру страной. «Но это не так. Эта страна открыта для всех, в том числе и для мусульман. В Израиле проживают разные народы, туда переехали выходцы из Татарстана, Башкирии, Узбекистана, Азербайджана и др. Говорят, что там нет мечетей, но они есть и в Иерусалиме, и в Тель-Авиве, и они действующие», – рассказал Радик Амиров.

Он добавил, что Сабантуй пройдет в татарских традициях. В программе Сабантуя – национальные конкурсы, концерт народной музыки и песен, мастер-классы по изготовлению татарской лапши, бег в мешках, импровизированная борьба на поясах. В качестве подарков будут раздаваться сувениры, чак-чак, другие татарские угощения.

Также здесь пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню Победы.

«Я много лет прожил в Сибири, работал в колхозе, который был настоящим интернационалом. Мы праздновали Сабантуй каждый год, он для меня совершенно родной, как Новый год или 8 Марта. Сейчас Российский еврейский конгресс участвует в подготовке Сабантуя в Израиле. Мы пригласили всех – и башкир, и татар, и евреев, и русских. Так мы понимаем народную дипломатию и межнациональный диалог», – рассказал Юрий Каннер.

Татар-информ

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY