Ильхам Алиев: «Азербайджан является сторонником мирного урегулирования любых конфликтов»

Ильхам Алиев: «Азербайджан является сторонником мирного урегулирования любых конфликтов»

932
0
SHARE

В Азербайджане подписана Бакинская декларация Альянса цивилизаций, главной задачей которого является построение общества без притеснения по национальному или религиозному признаку.

VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН собрал в Баку самых авторитетных политиков, дипломатов, ученых из 140 стран мира. И неслучайно: основная тема форума «Сосуществование в инклюзивных обществах: вызов и цель» актуальна в сегодняшнем мире как никогда. Это отметил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем видеообращении к участникам форума: «Мы стоим перед лицом большого кризиса – насилие и преследования захлестнули наш мир. Мы должны бороться против экстремизма и радикализма и за предоставление людям всех необходимых условий для жизни. Нам необходимо урегулировать проблемы и укрепить мир».

Стабильность миру в таких условиях может обеспечить лишь инклюзивное общество, которое построено на принципе равенства всех наций и религий. Именно такое общество успешно строит сегодня Азербайджан – молодая страна, которая всего за 25 лет своей независимости смогла стать уважаемым и полноправным членом международного сообщества. Мультикультурализм, непрерывный процесс диалога между конфессиями и нациями давно и прочно стали нормой жизни в Азербайджане, и это отдельно подчеркнул в своем выступлении президент страны Ильхам Алиев. «Азербайджан – мост между культурами и цивилизациями. Дружба, взаимное понимание и партнерство – ценности, которые Азербайджан транслирует в мир. Мультикультурализму сегодня нет альтернативы, поскольку альтернативой является ксенофобия и отчуждение», – сказал он.

При этом Ильхам Алиев особо отметил, что Азербайджан является сторонником мирного урегулирования любых конфликтов, в том числе и в Нагорном Карабахе, где лишь неукоснительное следование международному праву, решениям ООН и ОБСЕ могут обеспечить мир и процветание.

Следует сказать, что участники Альянса высоко оценивают роль Азербайджана в выстраивании диалога между нациями, построении мультикультурного общества. Так, министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо напомнил, что когда-то Шелковый путь был для мира тем, чем сегодня является интернет – не только в сфере торговли, но и общения, политики. Баку же являлся штаб-квартирой Шелкового пути, где происходил непрерывный диалог, обмен информацией. Спустя столетия Азербайджан сохранил эту роль – важнейшую в мировом процессе. А верховный представитель ООН по Альянсу цивилизаций Насер Абдель Азиз Аль-Насер сказал, что инициатива президента Ильхама Алиева о провозглашении 2016 года в Азербайджане Годом мультикультурализма широко приветствуется в качестве важного шага, направленного на укрепление отношений между народами планеты. «Все мы являемся гражданами мира. Война начинается в головах людей. Мы должны противодействовать пропаганде ненависти и отчуждения и воздвигать мосты через сердца людей», – заявил он.

За три дня работы форума прошло более 30 сессий и конференций, где обсуждались все факторы, влияющие на построение инклюзивного общества. Речь шла о диалоге между властью и бизнесом, о роли спорта и СМИ, о формировании молодежной политики, направленной на сохранение конструктивных целей в жизни. Итогом же форума стало принятие Бакинской декларации, в которой содержится программа действий по активизации международной работы против экстремизма через налаживание межнационального, межкультурного и межрелигиозного диалога и взаимодействия.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что проведение VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН в Баку будет способствовать установлению стабильности во всем мире. Он также полагает, что это мероприятие свидетельствует о высокой роли Азербайджана на политической арене.

«Столь высокое представительство, которое собрал форум в Баку, и то, какую поддержку находит Азербайджан в вопросах проведения политики мультикультурализма, говорит о серьезном авторитете страны, – говорит депутат. – Иначе и быть не может, учитывая, что Азербайджан сегодня одно из немногих государств, которое на практике реализует принцип равенства всех наций, языков и религий. Пример – постоянное развитие русскоязычного образования, благополучная и полнокровная жизнь русской общины, восстановление православных храмов. Точно так же в Азербайджане безо всяких проблем действуют общины евреев-ашкенази, грузинских и горских евреев. Все они активно участвуют в политической и общественной жизни страны. В отличие от государств, которые ведут много разговоров – Азербайджан много делает для построения инклюзивного общества равных возможностей, общества без притеснения по национальному или религиозному признаку. Именно поэтому мультикультурализм в Азербайджане процветает, а страна пользуется таким уважением на мировой арене. И именно поэтому Россия и Азербайджан сохраняют столь добрые отношения на протяжение многих лет», – говорит депутат.

centr-rad.ru

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY