Москва будет способствовать мирному решению карабахской проблемы

Москва будет способствовать мирному решению карабахской проблемы

691
0
SHARE
В посольстве Азербайджанской Республики состоялось возложение цветов погибшим в боях за родную землю 2-3 апреля азербайджанцам. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев и директор Центра РАД Наталия Красовская приняли участие в церемонии.

Вчера главе российского внешнеполитического ведомства сначала позвонил его германский коллега, а затем американский – всех троих волнует резкая эскалация ситуации на линии соприкосновения в нагорно-карабахском конфликте, которая уже привела к многочисленным человеческим жертвам, в том числе среди мирного населения. Лавров и действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер были едины в том, что противостояние в регионе не имеет военного решения и высказались в пользу проявления сторонами сдержанности, немедленного прекращения огня и возвращения в русло переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ. С Джоном Керри Лавров сошелся во мнении о необходимости активизировать усилия России, США и Франции как сопредседателей Минской группы. Стороны также осудили попытки отдельных “внешних игроков” подстегивать конфронтацию вокруг Карабаха.

Напомним, что в ночь на субботу приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые как среди гражданских, так и среди военных. Их память почтили вчера в посольстве Азербайджана в Москве. Почтить память погибших пришли студенты, представители азербайджанской диаспоры, а также общественные и политические деятели.

“Мы сегодня возложили цветы к фотографиям к память о шехидах, отдавших свою жизнь за свободу Карабаха, за нашу землю. Мы не забудем их имена. Во всех районах [Азербайджана], откуда родом эти ребята все земляки собираются и отдают последнюю им дань уважения. Они ушли за святое дело, они пролили кровь за Азербайджан. Азербайджанский народ этого никогда не забудет.

Я хотел бы всем людям доброй воли России сказать, что азербайджанцы мирный народ, азербайджанцы не хотят воевать, но нас вынуждают это делать. И ни одна страна, ни один народ никогда ни пяди своей земли не отдаст. Пока живы азербайджанцы, никто Карабах никому не отдаст. Те, кто хотят решать этот вопрос, должны подходить к нему с этой позиции – это азербайджанская земля”, – заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы.

“Эти молодые парни, воины погибли, отстаивая свою землю. Они воевали за возвращение своей земли. Идут боевые действия, гибнут люди, и мы уповаем лишь на разум и на Бога. Очень надеемся, что, наконец-то, разум вернется в головы армянских политиков, война будет остановлена, и Карабах, и семь районов будут возвращены Азербайджану”, – сказал “Вестнику Кавказа” депутат Госдумы, заместитель руководителя российско-азербайджанской парламентской группы Дмитрий Савельев.

“2 апреля произошли события, которые говорят о том, что те провокации, которые происходили регулярно с армянской стороны в адрес Азербайджана, получили достойный ответ. Азербайджанские Вооруженные силы продемонстрировали свою боеготовность. Азербайджанские воины и все азербайджанское население продемонстрировало готовность отстаивать родную землю. На мой взгляд, этот процесс уже не остановить. Нужно остановить вооруженное противостояние, но уже нельзя эту проблему дальше оставлять в нерешенном виде. Сторонам необходимо садиться за стол переговоров, находить решение в рамках международного права.

Есть уже большое количество решений самых разных международных организаций, которые подтверждают, что Карабах и семь захваченных районов являются составной частью Азербайджана. Они должны быть де-факто возвращены Азербайджану

Надеюсь, что эта решимость Азербайджана будет понята, что призыв Азербайджана решать проблему мирными средствами будет услышан. И переговоры, наконец, начнутся, но уже в гораздо более интенсивном режиме.

Россия очень заинтересована в том, чтобы в непосредственной близости от ее границ царил мир и спокойствие. Думаю, Россия будет способствовать мирному решению проблемы”, – заявила “Вестнику Кавказа” директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталья Красовская.

Нет комментариев

Оставьте комментарий