Hand-made: мыло ручной работы от Светланы Джафаровой

Hand-made: мыло ручной работы от Светланы Джафаровой

1312
0
SHARE

inCity.az представляет репортаж о Светлане Джафаровой, любимым увлечением которой является мыловарение.

– Светлана, расскажите о том, как вы начали заниматься мыловарением. 

– Я начала заниматься мыловарением в конце 2011 года: делала красивые мыльца из детского мыла, и формы у меня были силиконовые для выпечки. Такие формы отличаются от профессиональных “мыловарских” и простотой, и толщиной, и стоимостью. Эти мыльца делала для подарков знакомым и друзьям – так и появились заказы. Когда мне доставили профессиональную мыльную основу и формы, создала страничку Эксклюзивное мыло ручной работы (февраль 2012 года) и в этом году было ее 4-летие. На сегодняшний день у меня огромное количество форм, и я могу предложить мыло для подарков на все случаи жизни.

– Помимо классических методов мыловарения, какие еще ингредиенты вы используете при изготовлении hand-made мыла?

– Со временем друзья “направили меня” варить мыло из масел и щелочи, на отварах трав, с различными полезными для души и тела натуральными добавками. Это мыло не такое нарядное, как мыло из основы, но очень полезное и может заменить и молочко для умывания, и гель для душа, и даже скрабы и мочалки.

На сегодняшний день могу предложить более 20 сортов мыла, а так же 7 сортов мыла для волос, или шампуневого мыла.

– Что в особенности привлекает Вас в данном творческом процессе?

– Изготовление мыла из основы – это очень кропотливая работа (я не имею в виду, просто взять форму и залить в нее подкрашенную и ароматизированную основу), когда буквально прорисовываешь на мыле изображение чего-либо, даже приходится вырезать и склеивать разные части, как лепестки и т.п. Такой процесс интересный и захватывающий и, в зависимости, от сложности может и длиться по-разному.

– Как вы разрабатываете ту или иную рецептуру для изготовления мыла? 

– Процесс варки мыла из масел и щелочи начинается с составления рецепта (иногда это длится неделю), а это изучение материала по подбору масел, отваров и других натуральных составляющих, которые помогут при определенной проблеме кожи, волос. Большую часть мыла, сваренного из масел я приготовила по заказу людей и для разрешения каких-либо недомоганий кожи и волос.

Сам процесс варки длится 3-4 часа, если мыло готовится горячим способом, то есть процесс созревания мыла происходит при нагревании или на печи или в духовке. Есть еще и холодный способ в мыловарении – его лучше применять летом: составляющие мыла просто перемешиваются, полученная смесь заливается в формы и оставляется от 6 недель до 8 месяцев (в случае с кастильским мылом).

Нет комментариев

Оставьте комментарий