Конец фамилии. Ушел из жизни последний носитель фамилии ветви знатного дворянского рода...

Конец фамилии. Ушел из жизни последний носитель фамилии ветви знатного дворянского рода Рзаевых-Ашурбековых

1429
0
SHARE

Спустя почти 101 год, 1 апреля 2016 года с 11.00 до 15.00 в мечети Тезе Пир будет проводиться церемония прощания с Джамилей Рзаевной Рзаевой – внучкой Гаджи Абаскули Рзаева и правнучкой Набат ханум Рзаевой-Ашурбековой, которая является последним носителем фамилии ветви этого старинного и знатного дворянского рода Рзаевых-Aшурбековых. Открытая церемония прощания (все могут принять участие) будет проводиться в мечети, в которой покоятся ее прабабушка и дедушка, которые в свою очередь были заказчиками мечети, и финансировали ее строительство на приобретенном на свои средства участке.

После церемонии в 15.30 состоятся похороны на старом кладбище (дорога Патамдар-Ясамал) рядом с ее супругом, ученым в области архитектуры, заслуженным архитектором Азербайджана Кямалом Гусейнага Мамедбековым.

Церемонии прощания в Баку (Азербайджан), в мечети Тезе Пир будет предшествовать закрытая церемония прощания для членов семьи в Осло (Норвегия).

… В Осло (Норвегия) ушлa из жизни Джамиля Рзаевна Рзаева, которая является последним носителем фамилии ветви старинного и знатного дворянского рода Рзаевых-Aшурбековых.

Она родилась в день осеннего равноденствия, 23 сентября 1926 года в городе Баку в интеллигентной семье. Ее мать Хадиджа ханым Алиева-Зарбалиева принадлежала к известным бакинским фамилиям. Прадед Джамили ханым по матери был землевладельцем. Земельные угодья Зарбалиевых близ Баку, в Шувелянах были разделены дорогой на две части. По одну сторону от дороги их земли были дарованы его детям: бабушке Джамили ханым по матери – его дочери Зейбе ханым Зарбалиевой, дочери Салимназ ханым и сыну Кеблеи Абдулле. На этих участках были возведены их летние усадьбы. А обширные земельные участки на другой стороне дороги были дарованы народу под кладбище, где в настоящее время захоронены потомки их рода и впоследствии был построен величественный мавзолей Мир Мовсум Аги, и мечеть фактически в которой покоится тело матери, бабушки, дедушки по отцу Джамили ханым.

Мать Джамили Рзаевны, получившая благородное воспитание и хорошее по тем временам образование, после установления советской власти в Азербайджане оказывала содействие первой женской организации, перед которой стояли основные задачи – вывести женщин из своих домов и ликвидация безграмотности.

Ее отец Рза бек Рзаев был сыном гласного (члена) Бакинской городской думы, нефтепромышленника, домовладельца и судовладельца Гаджи Абаскули Рзаева, и внуком Набат ханым Рзаевой-Ашурбековой. Рза бек Рзаев с малых лет принимал участие в продолжении дела отца и в последствии был занят в банковском секторе. В возрасте 39 лет, в 1943 году, погиб в боях за освобождение Украины. После смерти отца материальное обеспечение семьи сестры и ее трех дочерей Наджибы, Рафиги и Джамили взял на себя брат ее матери Али Мухтар Алиев – один из первых дипломированных врачей дореволюционного Азербайджана. Имя врача, выпускника медицинского факультета Киевского университета Али Мухтар Алиева было широко известно и почитаемо среди народа, который нарек его именем Мирза Мухтар. После смерти отца, Джамиля Рзаева все больше времени проводила в общении с родной сестрой ее отца, врачем Набат ханум Рзаевой, которая была названа в честь ее бабушки Набат ханым Рзаевой-Ашурбековой. Джамилю ханым и ее тетю по отцу объединяло взаимопонимание, схожесть характеров, взглядов. Они обе были очень похожи на бабушку Джамили Рзаевой – Пика ханым Ахундову-Тагиеву.

Джамиля Рзаевна с отличием окончила школу и институт. Наряду с учеными из Санкт-Петербурга Верой Елизаровой и Владимиром Тихомировым стояла у истоков создания кафедры физической химии Азербайджанского индустриального института. Трудовая деятельность на протяжении почти 40 лет была связана с Азербайджанским индустриальным институтом (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности). Ей всегда поручались ответственные участки работы, и ее заслуги высоко оценивались. За длительный период преподавательской деятельности Джамиля Рзаевна Рзаева участвовала в подготовке большого количества высококвалифицированных специалистов, в дальнейшем ставшими учеными и передовиками производства разных стран мира. Приведем краткий их список: Гюляра Иманова, Минира Агагусейнова, Ая Дадашева, Виктория Хитеева, Heinz Wendel, Рафик Гулиев, Рауф Лемберанский, Эльдар Мовсумзаде, Кейкавуз Аджамов, Тофик Алхазов, Вагиф Багиров, Анатолий Лисовский, Алберт Вартанов и даже легендарный Гурбан Аббасов.

Родословная Джамили Рзаевны Рзаевой по отцу берет начало в глубинах истории – от шахской династии Афшаридов, основанной Надир шахом. В 1742 году, прадед Набат ханым Ашур-хан становится правителем города Тебриз и сардаром Азербайджана. Ему шахом были пожалованы земли на Апшероне с селениями Сабунчи, Балаханы, Забрат и Кешля, на которые он переселил некоторое число своих соплеменников, и на которых обосновались его потомки. Вот так потомки этого шахского рода появились в Баку и на Апшеронском полуострове. Открытые позднее на этих землях богатейшие месторождения нефти стали основой экономического могущества этого рода. К началу XX в. Сабунчинский район давал до 35% бакинской нефти. На своих землях они сами добывали нефть, сдавали нефтеносные участки земли в аренду и имели право их продать. Так, к примеру, появились на их землях поселок Нобеля и др.

Набат ханым Рзаева-Ашурбекова имела единственного сына – Гаджи Абаскули Рзаева, деда Джамиля Рзаевой, который был нефтепромышленником, домовладельцем и судовладельцем. Он неоднократно избирался гласным (членом) Бакинской городской думы.

На средства семьи, наряду с большим количеством домов в Баку, были построены дома в Мардакянах, Сараях, а также в Санкт-Петербурге и Кисловодске. Кроме жилых многоэтажных домов также были возведены баня, больница, мельница и т.д. Эта семья принимала участие в финансировании строительства шолларского водопровода и широко занималась благотворительностью. И наконец, согласно желанию Набат ханым, в 1905 году была заложена соборная мечеть Тезе Пир – самая большая мечеть города Баку, при которой в настоящее время располагается Управление мусульман Кавказа. Разработка проекта мечети была поручена гражданским инженерам Евгению Скибинскому – родному брату управляющего делами их семьи, и Гаджи беку Ахундову – родному брату бабушки Джамили Рзаевой по отцу, Пика ханым Ахундовой-Тагиевой. Строительство осуществлялось под непосредственным контролем дедушки Джамили Рзаевой по отцу – сына Набат ханым Рзаевой-Ашурбековой.

За два года до завершения строительства мечети, в 1912 году в мечети Тезе Пир была захоронена Набат ханым Рзаева-Ашурбекова.

Через год после завершения строительства мечети, в 1915 году скончался ее сын – Гаджи Абаскули Рзаев, который также был погребен в мечети Тезе Пир, рядом со своей матерью Набат ханым Рзаевой-Ашурбековой.

… Завершилась фамилия известного достойного своим вкладом в историю Баку и Азербайджана рода, покинула нас Джамиля Рзаева – последний носитель фамилии ветви этого старинного и знатного дворянского рода Рзаевых-Aшурбековых, но продолжает она жить в её дочери Гюльнаре Мехмандаровой и сыне Октае Мамедбекове, которые оба внесли большой вклад в науку и обогатили ее своими научными исследованиями; продолжает она жить в ее внучке Джамиле Мехмандаровой, которая названа в ее честь, и которая наряду с ее внуками Рустамом Мехмандаровым и Тогрулом Мамедбековым достойно представляют ее и свой род в Норвегии и США.

И пусть продолжится история фамилии в лице представителей – потомков этого славного старинного и знатного дворянского рода.

Нет комментариев

Оставьте комментарий