Юная азербайджанская художница Фирангиз дарит добро и надежду детям

Юная азербайджанская художница Фирангиз дарит добро и надежду детям

1668
0
SHARE

Информационно-культурный портал inCity.az представляет репортаж о юной художнице Фирангиз Таривердиевой. Она уже нарисовала более 100 картин, большая часть которых распродана, а полученные средства пошли на благотворительные цели для неимущих семей и детей-инвалидов. И это не случайно, ведь в свои 8 лет девочка прекрасно владеет карандашом и кистью, но больше всего она хочет помочь детям, нуждающимся в серьезном лечении. Юная Фирангиз считает, что помогать бескорыстно легко, ведь ее картины – это плоды творчества, которое приносит ей большое удовольствие.

Познакомиться с работами Фирангиз и следить за ее творчеством можно на официальной странице в Фейсбук “ART AZERBAIJAN FIRANGIZ”.

Фирангиз учится в 3 классе в Бакинской академии хореографии. После занятий свободное время она посвящает изучению французскому языку и, конечно же, занятиям по рисованию. Мечта Фирангиз – по окончании школы продолжить обучение искусству живописи во Франции.

“В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить”.

Сократ

Работы юной художницы наполнены интересными образами и неповторимым колоритом.

Вот что рассказывает о юной художнице ее мама Беновша Мамедова:

“Когда Фирангиз было 4 года, я почувствовала, что она стала проявлять интерес к живописи. Среди детей она выделялась своей способностью воспринимать различные цвета. Я часто наблюдала, как смешивая различные оттенки, она получала новые цветовые гаммы, при этом ее переполняли чувства радости и восхищения.

Мы решили, что было бы здорово, если дочка будет развивать свой талант и станет обучаться искусству живописи в детской творческой галереи им. Тофика Исмаилова. Здесь же и состоялась первая выставка ее работ. На тот момент ей было 6 лет.

Фирангиз принимает участие на различных выставках, имеет множество сертификатов и дипломов, среди которых сертификаты, полученные на выставке  в Nancy gallery в Лондоне и на организованной фондом “Знание” при президенте Азербайджана выставке по случаю 200-летия первого печатного издания эпоса “Китаби Деде Горгуд”.

Работы Фирангиз были представлены и на благотворительных акциях, а деньги, вырученные от продажи картин, пошли на лечение и операции больных детей и сирот.

Я очень верю в то, что в будущем Фирангиз станет одной из самых известных художниц Азербайджана”.

Педагог юной Фирангиз – Нагиева Сонаханым Эмин гызы имеет большой профессиональный опыт. Получив образование в Азербайджанском государственном художественном училище им. А.Азимзаде, она продолжила обучение в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Штиглица, а затем в Тегеранском университете  искусства им. Ф.Арджомандния.

Сонаханым является преподавателем на факультете Декоративно-прикладного искусства по специальности гобелена и батики в  Азербайджанской государственной академии художеств. Она является членом Союза художников Азербайджана и участником всесоюзных и международных выставок.

“Есть только один талант: умение делать всякое дело с любовью к нему”.

М.Горький

Вот, что рассказывает Сонаханым о юной художнице:

Фирангиз – талантливая девочка, но, как и у всех талантливых людей, у нее есть свои капризы. У Фирангиз свое восприятие цвета. Она любит рисовать карандашом – может часами рисовать, получая от этого большое удовольствие. Каждый раз тему будущего рисунка Фирангиз выбирает сама.

Фирангиз приходит ко мне в студию после занятий в школе и, конечно же, после долгого учебного дня бывает утомленной. Но стоит ей сесть за мольберт и начать рисовать, она забывает об усталости и рисует с таким удовольствием как ни в чем не бывало.

 “Воображение рисует, разум сравнивает, вкус отбирает, талант исполняет”.

Г.Левис

Фирангиз – талантливый ребенок! Что мне нравится в ней, когда я учу ее правильно рисовать? Это то, что она внимательно слушает, стараясь делать как нужно, но в тоже время по-своему, оригинально. Такие черты характера делают из нее личность. Самое главное, что у нее свое восприятие окружающей среды.

В свою очередь, я, как преподаватель, стараюсь поощрять ее мысли, идеи, а не подавлять. Как раз этим я стараюсь развить в ней веру в себя, в свои мысли и идеи. Именно благодаря такому подходу, в какой бы сфере не продолжала бы Фирангиз свое творчество, она будет делать достойные работы”.

Мы рассказали о юной художнице Азербайджана. Она в начале своего творческого пути, но уже делает уверенные шаги в правильном направлении И самое главное, несмотря на свой юный возраст она размышляет как взрослый человек и часто старается делать добро людям и украшать этот мир радугой цветов и позитивом.

Продолжение следует…

Нет комментариев

Оставьте комментарий