В Москве отметили Новруз и подвели итоги конкурса `Я узнаю Азербайджан –...

В Москве отметили Новруз и подвели итоги конкурса `Я узнаю Азербайджан – 2016`

1063
0
SHARE

Азербайджан страна огней,

Страна игидов и друзей,

Страна распахнутых дверей,

Страна Бабека, Короглы,

Страна Новруза и весны.

Финал Второго всероссийского молодежного конкурса «Я узнаю Азербайджан»-2016 состоялся в Большом концертном зале Музея Великой Отечественной войны. На протяжении нескольких месяцев участники присылали на суд жюри свои работы: эссе, презентации, а также видеозаписи своих творческих номеров. Основная идея конкурса – показать, насколько сильны дружеские отношения между Россией и Азербайджаном, познакомить российскую молодежь с традициями, культурой и историей этой великой страны, а также продемонстрировать пути, по которым должны следовать наши народы с целью укрепления российско-азербайджанских отношений.

Символично, что финал конкурса совпал с Новрузом, праздником весны и дружбы. Считается, чем щедрее угощения и подарки, тем благополучнее будет год. В качестве подарка могут быть не только и не столько реальные дары: это в большей степени то настроение, те добрые эмоции, которым с вами делятся ваши родные и близкие.

Организаторы устроили для всех гостей грандиозный гала-концерт, на котором выступили как номинанты, так и приглашенные звезды. Поэтому можно с уверенностью сказать, что 2016-й сложится для всех присутствующих хорошо, ведь и гости, и члены почетного жюри, и непосредственно сами участники получили невероятный заряд положительной энергии.

Со сцены в зал лилась красивая музыка двух наших государств – Азербайджана и России, а также приветственные речи гостей праздника, членов почетного жюри, в числе которых были такие известные люди, как Советник Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации Вугар Имамалиев, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Савельев, исполнительный директор Центра азербайджанско-русской культуры и солидарности Мехман Шукюров, заслуженный артист Азербайджана Сархан Сархан, а так же заслуженный артист Азербайджана, участник легендарной азербайджанской команды КВН «Парни из Баку» Бахрам Багирзаде.

Б.Багирзаде признался, что ему впервые пришлось сидеть в жюри и оценивать конкурсантов. «Я сегодня даже всплакнул, потому что для меня это первый опыт, – сказал заслуженный артист. – Молодые люди выступали сегодня тоже впервые. У них было сегодня начало, и начало было хорошее».

Конкурс «Я узнаю Азербайджан» проводится уже второй раз. Год назад, когда Центр азербайджанско-русской культуры и солидарности совместно с партнерскими организациями объявили о приеме заявок, отборочная комиссия получила около 150 работ из 20 ВУЗов России. Сейчас количество участников увеличилось до 200, выросло и число высших учебных заведений до 30. Впрочем, расширилась и география конкурсантов, среди них были студенты из Красноярского края, Санкт-Петербурга, Республики Дагестан и многих других областей и городов страны.

Победителей в литературной и научной номинациях жюри определило несколькими днями ранее в закрытой обстановке, а вот выбрать лучшего в творческом конкурсе членам почетного жюри пришлось непосредственно на финале.

По словам советника посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации Вугара Имамалиева, сделать свой выбор было очень сложно, потому что судить приходилось разноплановых конкурсантов. «Тяжесть этого вопроса, – пояснил советник, – заключалась в том, что была вокальная часть, была хореография и еще была поэзия, то есть нам пришлось из трех видов искусства выбрать троих. Но, к сожалению, у нас всего было три места, и поэтому мы выбрали самых лучших. И я очень рад, что наше мнение совпало с мнением зала».

Победителей много, но только лишь обладатели первых мест смогли стать чуть ближе к своей мечте – побывать в стране Огней. Они получили главный приз – поездку в Азербайджан.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY