Независимая детская литературная премия «Глаголица» начала прием произведений

Независимая детская литературная премия «Глаголица» начала прием произведений

629
0
SHARE

Ежегодно Благотворительный фонд поддержки детей «Счастливые истории» отмечает наградами юные таланты в области литературы.

Запуск третьей Независимой детской литературной премии «Глаголица» ознаменовался расширением географических границ. С нового сезона за Хрустальную сову из Казани смогут побороться соискатели конкурса со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья, – об этом на пресс-конференции (ИА «Татар-информ») сообщила директор фонда Ирина Хуснутдинова.

Ряд изменений коснулся условий конкурса, основные из них:

• Отменена градация на 1,2,3 места – с этого года выбираются 3 лучших произведения в каждой номинации.
• Хрустальная сова – символ премии достанется лауреату, чье произведение будет особо отмечено коллегиальным решением членов жюри на мастер-классах.
• С этого года каждый лауреат будет награжден планшетом, а также сможет посетить культурные памятники Татарстана, экскурсии будут организованны при поддержке фонда «Возрождение».
• Соискатели из «длинный список» смогут принять участие в мастер-классах с известными писателями РФ и РТ, и путешественниками из Русского Географического Общества.
• В номинации «Художественные переводы с французского, английского и немецкого языков на русский язык» добавлен татарский язык.

Одновременно с премией стартовал конкурс на лучший игровой короткометражный фильм по произведениям альманаха «Глаголица-2015». Помимо денежного приза в 50 000 рублей, лучшие работы участников будут показаны на широком экране в рамках благотворительного кинофорума (июль, г. Казань). Принять участие может любой желающий, без возрастных ограничений.

Члены жюри премии – мастера слова, талантливые, признанные российские и татарские писатели и поэты. Трое из них выступили спикерами на организованной пресс-конференции. Это народный поэт Республики Татарстан Роберт Миннуллин, известный детский писатель Борис Вайнер, а также российский поэт, эссеист Лилия Газизова.

Спикеры рассказали о тенденциях в работах детей предыдущих лет. Современные дети – это думающие личности, у которых есть чему поучиться: «Они видят, что делается вокруг, и это находит отражение в их работах. Они все усваивают гораздо быстрее взрослых», – заметил Борис Вайнер.

«Мы не должны забывать одну вещь – такие конкурсы нужны не только для того, чтобы выращивать молодых писателей и поэтов, здесь участвуют 100, 1000 учеников и, если каждый из них станет писателем – это будет неправильно. Это не эстрада и не шоу-бизнес. Истинная наша цель – приобщить детей к чтению, литературе, искусству и красоте» – уточнил Роберт Миннуллин.

Прием заявок продлиться до 12 сентября 2016г.

Положение по премии “Глаголица”. Скачать.

Положение по конкурсу короткометражных фильмов. Скачать.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте премии «Глаголица»: http://glagolitsa-rt.ru.

Информационная справка о премии и о конкурсе на лучший короткометражный фильм прилагаются.

Нет комментариев

Оставьте комментарий