Кусары выбран «Столицей фольклора Азербайджана»

Кусары выбран «Столицей фольклора Азербайджана»

1236
0
SHARE

11 марта в актовом зале Музейного центра состоялась презентация по случаю избрания Кусара «Столицей фольклора Азербайджана». Перед началом мероприятия студенты Бакинской хореографической академии исполнили национальный танец, передает inCity.az со ссылкой на «ЛезгиЯр».

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев поприветствовал генерального директора ИСЕСКО Абдельазиза аль-Тувейджри и сопровождавших его лиц, находящихся с визитом в нашей стране для участия в IV Глобальном Бакинском форуме.

Выступая на церемонии, А.Гараев отметил, что в соответствии с программой «Столицы народного творчества», утвержденной в 2010 году Министерством культуры и туризма с целью восстановления, охраны, всестороннего развития, пропаганды нематериального культурного наследия Азербайджана, город Кусар выбран «Столицей фольклора Азербайджана» на 2016 год. Министр отметил, что за минувшие годы в нашей стране 17 городов были столицами фольклора.

«В 2009 году Баку был объявлен «Столицей исламской культуры». Азербайджан стал мостом между Азией и Европой, центром межкультурного диалога, толерантности и взаимного уважения. У нас всегда уделялось внимание развитию культуры проживающих на территории страны национальных меньшинств», – сказал министр. Он напомнил, что Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева 2016 год объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма».

А.Гараев выразил признательность Фонду Гейдара Алиева и его президенту, послу доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой за постоянную поддержку развития культуры страны.

Генеральный директор ИСЕСКО Абдельазиз аль-Тувейджри в своем выступлении отметил, что рад участвовать в этом проекте. «Мы считаем Азербайджан страной богатой культуры», – отметил аль-Тувейджри, выразив благодарность Президенту Ильхаму Алиеву и послу доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой за активное сотрудничество. Генеральный директор ИСЕСКО сообщил, что в 2018 году «Столицей исламской культуры» объявлен город Нахчыван. Это единственная страна, в которой два города стали столицами исламской культуры, отметил он.

«Я люблю вашу страну», – сказал в заключение генеральный директор ИСЕСКО.

Заместитель главы Исполнительной власти Кусарского района Эльман Мустафаев отметил, что составлен План мероприятий и начата подготовка к этому важному событию. «Кусарцам есть, что показать – у нас богатый фольклор, музыка, танцы, кухня, множество ансамблей и других творческих коллективов», – отметил Э.Мустафаев.

Отмечалось, что в течение года в Кусарском районе запланировано проведение научно-практических конференций, «круглых столов», концертных программ, конкурсов, фестиваля, выставки, информационных туров и прочих мероприятий.

В заключение представителям Исполнительной власти Кусарского района вручили памятный кубок «Столица фольклора Азербайджана» и почетный диплом.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY