Давид  Кон в Иерусалимской библиотеке. От Бакинского еврейского клуба «Алеф» до израильского...

Давид  Кон в Иерусалимской библиотеке. От Бакинского еврейского клуба «Алеф» до израильского телеканала “iland”

2388
0
SHARE

Давид Кон хорошо знаком русскоязычным израильтянам как журналист и редактор газет «Наша страна», «24 часа», «Русский израильтянин», автор многих книг, ведущий «старого» 9 канала, автор сценария полюбившегося фильма «Под небом Вероны» (удостоен высшей награды Евразийского телефорума в Москве)  и как ведущий нового телевизионного интернет канала  «iland» http://www.iland.tv/ , открытого с  1 января 2016 года. Выходцам из Азербайджана он знаком как Вадим или Дима  Корш – кореспондент газеты «Бакинский рабочий», а позже агенств ТАСС  и АзерИнформ, писавший репортажи из Нагорного Карабаха вплоть до отъезда в Израиль в 1990 год. А ещё его знали, как руководителя и преподавателя курсов «Алеф» по изучения языка иврит в Баку. Фамилия Корш обычно в Израиле читалась, как Кореш , а быть корешем каждому встречному не всегда приятно, пришлось менять фамилию.

24 февраля 2016 года Давид Кон по приглашению Международной Ассоциации Израиль – Азербайджан «АзИз» был гостем Иерусалимской русской городской библиотеки. Краткий рассказ о встрече приведён в программе Александра Разгона “Мы – Израиль” от 26 февраля 2016. https://www.youtube.com/watch?v=y8-zMivoXHQ

Вот что говорят о Давиде его бывшие коллеги:

Савелий Перец, в прошлом  зам. генерального директора АзерИнформ:

Лет 30-35 назад полковник в отставке  Семён Корш, зав. Общественной приёмной республиканской газеты «Бакинский рабочий», привёл в редакцию газеты своего внука Диму, мечтавшего по его словам, о карьере журналиста. Тогда тот работал во ВНИИОлефин у академика Марка Александровича Далина. Не скрою, я с интересом присматривался к новому нештатному сотруднику, может и потому, что хорошо знал его родителей Таню Рашевскую и Бориса Корша. Работал отнюдь  не в рамках протекции, его корреспонденции  привлекали внимание нестандартным подходом, объективностью, живым языком.  В конце концов он ради журналистики оставил научную карьеру и начал работать в агенстве «АзерИнформ». Время было достаточно смутное. Из Армении изгнали тысячи азербайджанцев, которые в одночасье лишились всего имущества, работы, крыши над головой. Начались беспорядки в республике.  В этих условиях в полной мере проявились журналистские способности Димы, причем при подготовке материалов предельно требовалось личное бесстрашие. Многие корреспонденции его и его коллег по агенству  стали неотъемлемой частью истории пути Азербайджана к независимости.   Мне было приятно видеть, что он продолжил свою журналистскую и писательскую деятельность и в Израиле – в газетах «Новости недели» и «Русский израильтянин» и на  9 телевизионном канале.  Рад, что Дима вернулся к активной деятельности.

Петр Люкимсон, зам. главного редактора газеты «Новости недели»:

 Скажу сразу после ухода Давида Кона с Девятого канала меня еще два года останавливали незнакомые люди, чтобы задать только один вопрос – куда делся Давид Кон. Разумеется, я знал, что он является одним из популярных ведущих “Девятки”, но только после ухода стало понятно, насколько он был популярен. Давид был даже не просто самым популярным тележурналистом за всю историю существования русскоязычного ТВ в Израиле – он был поистине народным телеведущим. Может быть, потому, что говорил в камеру то, что все думали и задавал гостям своих передач именно те вопросы, которые у всех вертелись на языке. А вот черту под обсуждением подводил так, как кроме него не умел никто и, одновременно, отражал мнение подавляющей части телезрителей. Да, его бакинский акцент передразнивали, про него ходили анекдоты, но это и было высшей мерой народного признания. В итоге его уход стал для Девятого канала тем самым нокаутом, от которого тот так и не оправился. Давид Кон – одна из самых значительных фигур в израильской русскоязычной журналистике, литературе, да и вообще в жизни русскоязычной общины страны. Впервые судьба свела меня – первокурсника с Димой Коршем в 1980 году на одном из заседаний литобъединения при СП Азербайджана, где он прочел рассказ на производственную тему. Позже он начал работать в АзерИнформе, а я через восемь лет решил попробовать свои силы в журналистике и пришел устраиваться в какую-то многотиражку. Редактор показал газету, ткнул пальцем в напечатанный на развороте очерк Димы и сказал: “Вот если бы ты умел так писать…” Так писать я тогда не умел, но журналистикой все-таки занялся. Наша третья  встреча произошла в 1990 году, когда Дима вел в Баку уроки иврита , хотя этот язык мне оказался тогда не по зубам. Затем мы встретились уже в Израиле: на следующий день после приезда я пришел к Кону и Шагалу, работавшими тогда в газете “Наша страна” и казавшимися мне страшно успешными. Именно Дима отвел меня к ответсеку “Нашей страны” Ривке Рабинович и сказал, что как только начну писать на израильские темы, могу приносить ей материалы. Так что я в определенной степени обязан ему началом своей журналисткой карьеры на исторической родине. Редактируемая им газета “Русский израильтянин”в 1997-1999 годах  была лучшей газетой на русском языке в те дни в стране. Диме удалось собрать отличный коллектив, главным редактором он был великолепным и я многому научился у него в ту пору.

Анастасия Йеудит Михаэли, бывшая телеведущая 9 канала и депутат кнессета:

С Давидом Коном мы познакомились в 2002 году с самого начала  возникновения 9 Израильского телевизионного русскоязычного канала, у истоков  которого он стоял, был его мозговым центром, сердцем в годы процветания. Мне посчастливилось кратко работать с ним в программе “Солнечный удар”, пройти несколько интервью в “Открытой студии” в качестве телеведущей своих программ “Прелести жизни” и “Новый день”. Меня всегда восхищали его импозантность, спокойствие,  тактичность, интеллигентность, сдержанность в любых критических ситуациях и неисчерпаемая компетентность. Порой любопытно было наблюдать за процессом происходящего за камерой.

Удалось быть несколько раз свидетелем живописной картины сотрудничества Давида Кона  с группой журналистов во время подготовки  к новостному эфиру в офисе 9 канала. Легче представить бурлящий огненный котел в центре поля боя. Давид спокойно, сконцентрированно,  невзирая ни на жару, ни на количество громко переговаривающихся между собой людей, успевал одновременно печатать, редактировать, исследовать, читать свежие новости, подбирать, сортировать, и снова писать,  при этом  отвечать на очередь постоянно поступающих к нему вопросов с полном осознанием и пониманием происходящего. И в такой ситуации, у него всегда хватало энергии сохранять легкую улыбку при встрече с сотрудниками. Уважаю стойкость духа Давида после всего, что он перенес, пытаясь внести свой личный вклад  в дело улучшения политического, экономического и общественного прогресса. Смелый, храбрый  воин. Желаю здоровья и  удачи во всем.

Марк Горин, редактор популярной израильской газеты «Спутник», в прошлом зам. редактора газеты «Коммунист Сумгаита»:

Приветствую Давида Кона, которого помню по Азербайджану, как оперативного вездесущего журналиста Диму Корша. Мы были коллегами там и в еврейских делах – Дима преподавал в клубе «Алеф», а я организовал первое еврейское агенство «Ма нишма». Уверен в теплой хорошей атмосфере на вечере в Иерусалиме. Вашу встречу рассматриваю, как предтечу встречи со мной там же в библиотеке 4 апреля. Удачи Вам  и новому информационному каналу.

Михаил Носоновский, капитан команды КВН СКБ «Нефтехимприбор», первого чемпиона КВН Баку, член команды КВН Баку:

Помню первую встречу с молодым Димой Коршем у Александра Эберлина в «Бакинском рабочем», которому Дима принёс несколько своих корреспонденций. Я спросил Сашу , кто этот резвый мальчик  и узнал, что новый, но очень активный корреспондент. Рад возвращению популярного ведущего к творческой деятельности.

Дина Тумаркина, народная артистка Азербайджана:

Мои теплые пожелания человеку, с которым неоднократно встречалась на израильских сценах. Незабываемы прекрасные встречи и с доктором Борисом Коршем, отцом Давида Кона, который вел мои вечера. Будьте здоровы и не теряйте бакинский оптимизм!

Леонид Белоцерковский, Генеральный директор концерна «Новости недели»:

Прошу передать теплый привет коллеге, талантливому журналисту , замечательному человеку, мастеру пера и слова.

Александр Халдеев, журналист, поэт, писатель, переводчик с азербайджанского (С. Рустама, Б. Вагабзаде, О. Сарывелли и многих других), автор русского текста последнего гимна Азербайджанской ССР:

Хорошо знаком с бакинскими Коршами, мне всегда тепло на душе, когда вспоминаю совместную работу с мамой Димы – Татьяной Абрамовной Рашевской, неутомимым редактором моих переводов с азербайджанского языка.

Егяна Сальман, директор Азербайджанского  культурного центра в Афуле:  

Давид Кон – найдётся ли кто-то на русской улице Израиля, кто бы не знал это имя – вопрос риторический. Популярность этого человека среди русскоязычных израильтян несомненна из-за его активности на журналистском поприще.Творческий вечер Давида Кона прошёл в нашем центре 30 июня 2015 года очень интересно, «на одном дыхании».

О Давиде Коне написано много и интересно – жизнь у него яркая и многосторонняя.  Особенно  понравилась мне старая статья Эмиля Шлеймовича «Ставка на Кона» в журнале «Стиль», которая не опубликована в интернете. Там и рассказ о том, как лейтенант связи стал «Начальником Генштаба», о том , как научный работник попал в журналистику , как зашёл в Бакинский Дом офицеров, увидел через сцену девушку и через 4 дня женился на ней -Александре Розовской , как «открыл» новое месторождение нефти и получил за это выговор по указанию самого Гейдара Алиева, как звонил в ТАСС из правительственной ложи Большого театра  через  американский «Белый Дом»…

Азербайджанский писатель и журналист Фархад Агамалиев сказал: «Бакинство – это не география, а состояние души, и где бы бакинец с годами не оказался, он всё равно останется бакинцем. Нельзя сказать – бывший бакинец».  Давид Кон четверть века живёт в Израиле, но всё равно остался бакинцем, и в этом убедились гости вечера в Иерусалиме.

Обращаясь к залу в самом начале вечера Давид предложил задавать вопросы на любые темы – про политику, про телевидение, про прессу, про Баку и про Израиль . И процесс пошёл! На разные, а порой и одинаковые, вопросы последовали внятные и четкие ответы.  И хотя Давид давно не работает на 9 телевизионном канале, но эта тема поднималась многократно – куда исчезли любимые ведущие и популярные передачи, почему канал «потерял своё лицо», что за ужас, этот «наш космонавт», почему канал в русско-украинском конфликте поддерживает только одну сорону, готов ли Давид вернуться на «Девятку».  Гость сказал, что давно не смотрит этот канал, хотя  сохраняет тёплые отношения с многими бывшими коллегами. Назад на канал его не звали, да и желанья вернуться не было и нет. Пожилой репатриант спросил «Почему и на кого Вы нас оставили, как посмели нас бросить?»  Давид ответил, что оставил любимую работу в 2012 году именно потому, что хотел помочь новым репатриантам, русской улице. Рассказал о неудачной попытке войти в политику. В тот период не было русской партии и Кон с сотоварищами решили создать такую. Заручились финансовой поддержкой, но так её и не получили по неизвестной для него причине.  Это стало уроком, как для Кона, так и для будущих потенциальных политиков. А необходимость иметь в Израиле русскую партию ощущается и сейчас. Было бы кому защищать и день Победы, и пенсии, и дешевое жильё.

Значительная часть вечера была посвящена стране исхода Давида – Азербайджану.

Дедушку Давида, прошедшего три войны и даже командовавшего полком на «Малой Земле», полковника Семёна Николаевича Корша  привели в Баку военные пути –дороги. Уйдя в отставку, он занялся общественными  делами, нашёл работу для души – стал в республиканской газете «Бакинский рабочий» начальником общественной приёмной по рассмотрению жалоб трудящихся. А однажды провел воистину детективное расследование  причин  увольнения с автобазы двух женщин. В результате обманщик директор автобазы, скрывший  судимость и объявивший о 2 высших образованиях, но не умеющий даже писать, был уволен, Первый секретарь райкома получила выговор, а второй секретарь был снят с работы. Зарплату дед в редакции не получал.

Отец Давида доктор наук Борис Корш тоже был неординарной личностью. Он работал в проектном институте,  в  НИПИ «Нефтехимавтомат», был доцентом университета. За особые заслуги ректор университета ему как-то сказал: ”Слушай, делай в университете всё что хочешь! Я разрешаю!». 21 год пожил Борис в Израиле, активно занимался творческой деятельностью, много писал, написал учебник по тригонометрии, увлекался игрой “Что? Где? Когда?”… Так в альманахе «Проза.ru» https://www.proza.ru/avtor/borisko за 3 месяца 2009 года он опубликовал 31 рассказ.  Все они особо интересны бакинцам, насыщены юмором. Мне особенно понравился рассказ Бориса про то, как отъезжающие в 1918 году из Баку многие английские офицеры обещали взять с собой бакинских невест. Их приданное и вещи сложили в первый вагон, а девиц, отдельно от потенциальных женихов, разместили в последнем вагоне, который «забыли» прицепить, поезд ушёл.

Мама Давида Татьяна Абрамовна Рашевская работала редактором и в Баку и в Израиле. Сколько литераторов  получили от неё неоценимую помощь.

Знали в  Баку тётю Давида – Светлану Семеновну, недавно ушедшую из жизни. В июле 2015 в Вашингтоне состоялся концерт, посвящённый памяти профессора Азгосконсерватории Светланы Корш-Алиевой.

Уже на вечере я узнал, что, жена Давида Александра  это младшая дочь кумира моего детства – красавца Аркадия Розовского, артиста ТЮЗа. Мы, толпа детишек в 50 годах, ждали его у выхода из театра , скандируя: «Розовский! Розовский!». Больше ни у кого никогда я не был фанатом. Рассказ о Аркадии Борисовиче Розовском опубликован на сайте «Наш Баку» 5 марта 2016 года.

Круг общения  семьи Корш в Баку был очень широк.  Это друзья детства Ким Вайнштейн (отец Гарри Каспарова), Давид Заферман, Марк Иовнович, это Виталий и Савва Колмановские, Юлий и Михаил Гусманы, Марина Азимова, Иосиф Щёголев (Шагал), Александр Гуревич (Грич), это доктора наук, артисты, писатели, музыканты, КВНщики, общественные деятели …

Как и на предыдущей встрече с Иосифом Шагалом в Иерусалимской библиотеке «зелёную улицу» сделала уникальная гидропонная теплица «Алейну», подарившая гостям три ящика вкусной и разнообразной зелени. Выходцы из Азербайджана, а их было большинство в зале, оценили царский подарок израильских зеленьщиков.  Любимые на Кавказе – зелёный мелкий лук, мята, зелёный и красный рейхан – базилик, простая и  горная кинза – даг кишниш, петрушка, тархун, кявар, незнакомые салаты.

В зале пахло зеленью и была тёплая, бакинская атмосфера. Пришла   женщина, которая знала нашего гостя со дня его рождения, а доктор Эля Коцек училась у него на курсах иврита. Мастер слова и пера интересно и весело рассказал бакинские истории. Его отец  когда-то по просьбе мамы Каспарова  дал пятилетнему Гарри учебник шахматной игры. И на вопрос, когда надо вернуть книгу, услышал «Когда станет чемпионом мира».  Прошло много лет, Гарри Каспаров стал чемпионом мира по шахматам и Борис Корш попросил вернуть ему книгу. Клара Шагеновна книгу нашла, но вмешалась её соседка, которая  тоже хотела вырастить из сына чемпиона мира и книжку не отдала.

Веселые рассказы перемежались с грустными. В эти дни отмечалась годовщина трагических событий в Ходжалы, где в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года погибли 613 азербайджанцев. Через день в Израиле в президентском лесу торжественно заложили сад в память о жертвах трагедии  Ходжалы.

Давид Кон неоднократно бывал в Нагорном Карабахе, был и в Ходжалах в 1988 году. Именно он готовил тогда информацию о событиях в регионе для будущего президента республики Аяза Муталибова. Давид подробно рассказал на вечере о событиях тех дней. Он первым в Баку узнал о решении Областного совета НКАО отделиться от Азербайджана, первым доложил высокому начальству  и сразу же был направлен от АзерИнформа и ТАСС в зону конфликта.

С 1 января 2016 года Давид работает на новом израильском телеканале “iland”. Вот что он написал перед началом новой работы: «Возвращение на телевизионный экран стало для меня самым значительным событием ушедшего 2015 года. Событием приятным, но волнующим. Как примут мое возвращение зрители и коллеги по журналистскому цеху? Выдержу ли я, став старше на три года, бешеный ритм прямого эфира?»

На новом канале собралось много хорошо знакомых замечательных журналистов Таня Кисилевски, Леонид Пташка, Анна Розина, Михаил Рабинович, Виктория Долинская, Илья Аксельрод …  Прекрасно трудиться в такой компании. Кон рассказал, что премьер-министр Израиля  Бенямин Натаниягу недавно принял решение об открытом телевещании. После принятия соответствующего закона каждый желающий сможет купить лицензию и открыть собственный телеканал. Это даёт надежду,что скоро  в Израиле появится много новых каналов!

Гости библиотеки пожелали Давиду здоровья, успехов на новом поприще, угостили зеленью, клубникой, выпили в его честь бутылку вина «Кинг Девид» и вручили на память о Иерусалиме магнитку «Звезда Давида» с изображением Стены Плача.

Александр Аграновский, руководитель Иерусалимского отделения «АзИз»

Фотографии Александра Аграновского, из архива Давида Кона и из интернета

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.