Валентин Денисов: Русский язык – это второй язык в Азербайджане

Валентин Денисов: Русский язык – это второй язык в Азербайджане

1116
0
SHARE

Состоялся видеомост на тему «Россия и Азербайджан: взаимодействие в гуманитарной сфере».

В московской студии присутствовал начальник Управления сотрудничества в сфере образования и науки Россотрудничества Вадим Чеха. В бакинской студии – руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов, депутат Миили Меджлиса (Парламента) Азербайджанской Республики, председатель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин и проректор Бакинского Славянского университета Рафик Новрузов.

В своем выступлении Вадим Чеха высоко оценил совместную работу по развитию многоаспектных связей между российскими и азербайджанскими партнерами в области образования, науки и культуры. Он особо подчеркнул наличие ощутимых результатов и осязаемых перспектив в этой совместной работе. Говоря о формах реализации совместных проектов, В. Чеха назвал сетевой принцип реализации программ российских и азербайджанских вузов одной из приоритетных и наиболее эффективных форм взаимодействия на данном этапе.

В рамках дискуссии азербайджанские и российские специалисты обсудили перспективы русского языка в Азербайджане, возрастающего спроса на русскую литературу и культуру.

Были затронуты вопросы доступности для азербайджанской молодежи получения высшего образования через различные формы обучения в российских вузах. Также были затронуты аспекты новых совместных российско-азербайджанских проектов в гуманитарной сфере.

Валентин Денисов отметил, что в Азербайджане за многие годы сложилась системная работа по развитию русского языка, де-факто это второй язык в стране, это язык общения, науки, образования и культуры наравне с азербайджанским.

В свою очередь депутат Михаил Забелин остановился на вкладе Русской общины Азербайджана, других организаций соотечественников в сохранение и популяризацию русского языка и культуры. Он рассказал об одном из таких культурных проектов – «Родники души». Касаясь вопроса обучения азербайджанских студентов в России, он обозначил проблему нередко возникающих у студентов ситуаций с миграционными службами и сложностью их разрешения.

О вкладе Бакинского Славянского университета и других азербайджанских вузов в подготовку специалистов рассказал Рафик Новрузов.  Он  также подчеркнул важность регулярного обмена преподавательскими кадрами и научной и учебно-методической литературой.

Диалог получился конструктивным и полезным.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY