Тогрул Аллахвердили: “Мы сблизим российскую и турецкую молодежь”

Тогрул Аллахвердили: “Мы сблизим российскую и турецкую молодежь”

995
0
SHARE

Специально для информационно-культурного портала inCity.az

24 ноября 2015 года истребителем F-16 турецких вооруженных сил был сбит российский СУ-24, нарушивший турецкое воздушное пространство.

Хотя более двух месяцев прошло с момента инцидента, напряженность между двумя странами и угрожающие заявления не угасают.

Напряженная геополитическая ситуация является темой обсуждения и азербайджанской диаспоры России.

Данный вопрос прокомментировал председатель представительства Ассоциации Азербайджано-Славянской Молодежи в России, эксперт по диаспоре Тогрул Аллахвердили: “На протяжении многих лет, сотрудничая в политической, военной, экономической сфере и во многих других областях, ухудшение отношений между Турцией и Россией в последнее время стало главной темой обсуждения азербайджанской диаспоры”.

Т.Аллахвердили, отметил, что Азербайджан имеет исторические связи и дружественные отношения с обеими странами: “Если вы помните, спустя несколько дней после того, как был сбит российский самолет, до полного определения деталей инцидента, смешанные высказывания некоторых СМИ Турции об отношении Азербайджана к инциденту не остались незамеченными. Очевидно, что определенные силы хотят втянуть в углубление кризиса между Турцией и Россией и соседние страны и видеть нашу страну как сторонника одной из конфликтующих стран. Азербайджан имеет с обеими странами сильные политические и экономические связи, а став сторонником одной из стран в российско-турецкой напряженности, может привести к нежелательным ситуациям. Тем не менее, как и в других странах, где есть свобода слова и высказываний, и в Азербайджане неоднозначны мнения по поводу инцидента между Турцией и Россией. Кто прав, Турция или Россия, какая из стран нарушила международные юридические нормы – все это широко обсуждалось в азербайджанском обществе”.

Эксперт, подчеркнув правильное высказывание президента Ильхама Алиева по этой ситуации, сказал, что этот вопрос можно решить только путем переговоров. “Принявший министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу президент Азербайджана Ильхам Алиев высказал позицию нашего государства по этому вопросу. Подчеркнув важность обеих государств для Азербайджана, Ильхам Алиев также сказал о готовности к совместной работе для снятия напряженности между Турцией и Россией. Таким образом, своей нейтральной и мирной позицией президент Азербайджана в отличии от других сил, углубляющих ситуацию, дал важный совет для урегулирования и возобновления дружественных отношений между конфликтующими Турцией и Россией.

Разрешение использования территории Азербайджана как транзитного маршрута для грузоперевозок из Турции в Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, которые остановлены на границе Грузии, это еще один шаг для нормализации напряженных российско-турецких отношений. Для устранения напряженности между двумя странами у нас имеются достаточные возможности для посредничества. Я думаю, что мы в первую очередь должны сблизить российскую и турецкую молодежь, создать диалог и отправить обращения к международному сообществу.

Как представительство Ассоциации Азербайджано-Славянской Молодежи, мы готовы взять на себя эту миссию. Мы уже проделали несколько работ в этом направлении. В первую очередь на уровне молодежи или НПО, или объединять представителей средств массовой информации. Это будет способствовать лучшему результату.

Сейчас мы ведем переговоры на эту тему с ведущими российскими молодежными организациями. Под руководством исполнительного директора российского представительства ААСМ Хазара Караева создана рабочая группа и принят план действий, заочно одобрен вопрос с турецкой стороной, для достижения договоренности ожидается визит в Турцию в первой неделе марта.

Мы понимаем трудность и ответственность миссии, как добьемся соглашения с обеими сторонами, обговорим все детали и назначим время встречи, вероятно, встреча пройдет в Баку”, – заявил Т.Аллахвердили.

Нет комментариев

Оставьте комментарий