Азербайджан станет перспективным направлением для российского туризма

Азербайджан станет перспективным направлением для российского туризма

1100
0
SHARE

Стратегия 2030, ставшая основной темой Красноярского экономического форума в этом году, привлекла рекордное число экспертов. Об этом сообщает inCity.az со ссылкой на Центр РАД.

Заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, выступая на открытии форума, отметил, что одним из наиболее перспективных направлений является туризм. Доля этой отрасли в ВВП России составляет сейчас 1,5% – однако увеличение ее до 10% вполне реально.

Как отметил Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, для этого необходимо прежде всего расширение географии взаимных туристических потоков. «Мы видим большую перспективу взаимодействия с другими странами, активно продвигая те возможности, которые эти страны могут предложить российским туристам».

В этом отношении наибольший потенциал сейчас у Азербайджана – государства, не только граничащего с Россией, но и традиционно доброжелательного к своему северному соседу. «Все, что наши граждане традиционно ждут от отдыха: море, солнце, невероятные пейзажи, новые впечатления, безопасность – все это сегодня можно получить совсем рядом, – говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Те, кто за последний год бывал в Баку, могут подтвердить, что это один из красивейших городов мира, где совершенно уникальным образом сочетаются древние дворцы и современные стеклянные башни. Что немаловажно – отсутствует языковой барьер, потому что русский язык там в полной мере сохранен как язык национального общения. Наконец, колебания национальных валют делают это направление очень выгодным для российских туристов – как собственно, и привлечение к нам азербайджанских туристов».

Одним из основных инструментов привлечения туристов эксперты назвали международные спортивные мероприятия.

Так, депутат Госдумы от Красноярского края Дмитрий Носов в беседе с директором Центра российско-азербайджанской дружбы Наталией Красовской отметил: «Любое крупное спортивное соревнование – это огромный наплыв туристов, в первую очередь болельщиков. Очень важно, как в этот момент вы можете подать свою страну”.

Директор Центра РАД согласна с этим мнением. В качестве примера положительного эффекта, который спорт оказывает на увеличение турпотока, она приводит первые Европейские Игры, которые прошли в Баку в прошлом году. «Во-первых, это послужило толчком для развития всей инфраструктуры: строились гостиницы и дороги, обновлялся транспортный парк, были организованы новые зоны отдыха. Во-вторых, тысячи людей, приехавшие на Игры, смогли увидеть страны такой, какая она есть – во всей ее красоте, доброжелательности, разнообразии. Сейчас Азербайджан занят подготовкой для соревнований Формулы-1, который, я уверена, также положительно скажется на имидже страны и привлечении туристов, в том числе, конечно же, и из России», – говорит эксперт.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY