Состоится Международная научная конференция «Джалиловские чтения»

Состоится Международная научная конференция «Джалиловские чтения»

569
0
SHARE

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 110-летию со дня рождения татарского поэта-героя Мусы Джалиля 15-16 февраля пройдет Международная научная конференция «Джалиловские чтения». Об этом сообщает inCity.az со ссылкой на Минкульт РТ.

Основная тема: «Муса Джалиль: жизнь и творчество через призму ценностей ХХI Века». Несмотря на то, что биография и творчество Мусы Джалиля достаточно широко изучены, и даже существует целое научное направление – джалиловедение, существует огромное количество тем и проблемных аспектов, которые вновь и вновь заставляют обращаться к судьбе и творчеству М. Джалиля, истории татарского народа и истории нашей страны.

Современное поколение должно знать таких людей, как Муса Джалиль, так как его судьба стала отражением сложных и порой трагических лет мировой истории, а его жизнь – символом веры, героизма и мужества.

На дискуссионных площадках конференции состоятся заседания тематических секций и круглые столы, где будут рассматриваться проблемы, связанные с актуализацией и трансляцией исторической памяти и подвига, литературным наследием поэта, отражением судеб героев в музейных экспозициях.

В конференции принимают участие исследователи из Татарстана, Башкортостана, Германии. Среди почетных гостей: дочь поэта Чулпан Залилова (Москва) и директор ИКАТАТ Магдебург-Берлин, Вице-президент общества содействия Восточной Европе Мисте Хотопп-Рике (Магдебург).

В программу пленарного заседания вошла торжественная церемония «День подлинника», и впервые в стенах Казанского федерального университета будут экспонироваться Моабитские тетради Мусы Джалиля.

В первый день работы конференции пройдет презентация документального фильма «Война непрощенных» (режиссер Денис Красильников), который занял первое место среди документальных фильмов на Фестивале мусульманского кино 2015 года. После просмотра состоится круглый стол, среди участников которого д.и.н. Искандер Гилязов, д.и.н. Айслу Кабирова, к.и.н. Рустем Гайнутдинов, заведующий музеем мемориалом ВОВ Михаил Черепанов и др.

В работе конференции on-line принимают участие исследователи из Берлина, Праги, Москвы, села Мустафино – «малой Родины» поэта.

16 февраля работа конференции продолжится на площадках Музея-квартиры Мусы Джалиля и Института филологии и межкультурной коммуникации им. Л.Н. Толстого Казанского федерального университета.

Нет комментариев

Оставьте комментарий