Интервью Посла Российской Федерации в Азербайджанской Республике В.Д.Дорохина для журнала «Мир дипломатии»

Интервью Посла Российской Федерации в Азербайджанской Республике В.Д.Дорохина для журнала «Мир дипломатии»

1579
0
SHARE

Господин посол, как Вы оцениваете нынешнее состояние двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией?

Отношения между Россией и Азербайджаном – это отношения стратегического партнерства, отвечающие национальным интересам двух стран и служащие делу стабильности в регионе. Такую оценку нашим отношениям дают лидеры России и Азербайджана. И как посол я могу эту оценку только повторить.

Базовыми принципами российско-азербайджанских отношений являются независимость, взаимопонимание и уважение. Россия осознает все нюансы самостоятельной политики Азербайджана и относится к Баку с полным пониманием. В Азербайджане существует такое же отношение к политике России.

На первый взгляд, это привычные слова. Но их смысл особенно проявляется в нынешней турбулентной международной обстановке. Понимание партнера, уверенность в его предсказуемости и в том, что он никогда не сделает ничего для тебя плохого. Это сейчас дорогого стоит. Я рад, что могу сказать, что Баку является для Москвы именно таким партнером.

Каковы текущие тенденции торговых отношений между двумя государствами, и как Вы оцениваете будущие экономические отношения?

Самое главное заключается в том, что экономические отношения между Россией и Азербайджаном оказались способными противостоять поворотам мировой экономики, которая, как известно, переживает сейчас далеко не лучшие времена. Товарооборот между Россией и Азербайджаном по итогам 2014 года увеличился более чем на 12 % и достиг, по российской статистике, исторического максимума – 4 млрд. долл. США. Позитивные тенденции продолжаются и в этом году.

Причина такого положения заключается в том, что Россия и Азербайджан сотрудничают прежде всего в ненефтяном секторе, который меньше подвержен влиянию скачков цены на энергоносители.

Россия является партнером номер один для Азербайджана в ненефтяном секторе. Плюсы от этого заключаются не только в стабильности. Такой характер сотрудничества способствует созданию рабочих мест, отражается на материальном положении десятков, а может быть и сотен тысяч людей. Основной тренд российско-азербайджанских экономических связей хорошо корреспондируется с курсом руководства Азербайджана на диверсификацию экономики страны. И это, конечно, придает нашим связям особое значение.

Хотел бы отметить еще один важный и позитивный момент. Это – рост взаимных инвестиций и активизацию межбанковского сотрудничества.
В июне с.г. «Газпромбанк» предоставил кредит на финансирование строительства установок по производству в Азербайджане полипропилена и полиэтилена высокой плотности на сумму 489 млн. долларов. «Сбербанк» открыл кредитную линию на производство метанола азербайджанскими производителями в России на сумму в 1,2 млрд. долларов США.

Активно идет вхождение азербайджанского капитала на российский рынок. Лидером здесь являются Государственный нефтяной фонд, группа компаний «Азерсун-Холдинг», «Матанат-А».

На первый взгляд кажется невероятным, но объемы капитала из Азербайджана в России составляют уже почти 1 млрд. долларов США, и это больше средств, которые вложили русские в Азербайджане. С одной стороны, это лишний раз демонстрирует возможности Азербайджана как партнера. А с другой – говорит о доверии, которое сложилось между деловыми кругами двух стран. Доверие же, как известно, имеет в бизнесе решающее значение, тем более по нынешним временам.

В апреле крупнейшая российская автомобильная компания «КамАЗ» начала сборку автомобилей на Гянджинском автомобильном заводе. У нас есть планы совместного производства вагонов и других видов техники. А это уже совсем другой уровень сотрудничества. Не просто товарообмен, а производственная кооперация, которая предполагает сближение и ориентацию друг на друга на длительную перспективу. Такое развитие сотрудничества с Азербайджаном полностью отвечает интересам России.

Следующий саммит по определению правового статуса Каспийского моря пройдет в Астане в 2016 году. Каковы Ваши ожидания относительно саммита?

Ожидания – это эмоции, речь же надо вести о реальностях. В советское время было две прикаспийские страны – СССР и Иран, которые и определяли статус Каспия. После развала СССР прикаспийских стран стало пять. На повестке дня встал вопрос о новой договоренности по статусу моря.

Переговоры по этой теме ведутся уже около двадцати лет, но я не разделяю позиции тех, кто сокрушается по поводу этого срока. За столом сидят представители стран, у которых разная военно-политическая и экономическая ориентация, разные национальные интересы. Предмет переговоров исключительно сложен. Необходимо найти формулировки, которые завтра должны будут пройти испытание историей для каждой стороны. Прийти к консенсусу в этих условиях крайне сложно.

И тем не менее, результаты достигнуты уже значительные. Большая часть конвенции согласована. Получилось это благодаря сложившейся в «каспийской пятерке» атмосфере взаимного уважения и готовности считаться друг с другом. Свидетельствую это как непосредственный участник нескольких раундов каспийских переговоров.

После прошлогоднего саммита прикаспийских стран в Астрахани стороны, действительно, вышли, как говорится, на «финишную прямую». Шанс на завершение переговоров на саммите в Казахстане есть. Но никто не ставит задачу добиться соглашения к этому событию любой ценой. Главное, повторяю, содержание и качество договоренностей.

Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Россия активно участвует в переговорном процессе вокруг армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Как Вы видите будущее переговорного процесса?

Понимаю, что ни один азербайджанский журналист, который берет интервью у Посла России, не может не спросить про Карабах. И это понятно. В разрешении нагорно-карабахского конфликта на Россию возлагаются особые надежды. Это во многом связано с тем, что Россия была частью государства, где этот конфликт зародился. Ни у кого из других стран нет таких близких отношений со сторонами конфликта.

Мы это хорошо понимаем и свою ответственность осознаем. Но когда говорят, что «ключи от Карабаха в руках Москвы», и стоит ей только захотеть, как все сразу образуется, то я должен ответить, что Россия не всемогуща. Не может быть такого, чтобы Россия принудила кого-то или приказала решить конфликт. Решение об урегулировании вопроса должно быть достигнуто между Азербайджаном и Арменией. Только тогда оно будет настоящим и долгосрочным. Мы можем только посредничать и содействовать.

Читатели Вашего журнала, наверное, знают, что Россия делает на этом направлении, в том числе с участием Президента В.В.Путина, и заверяю Вас, что мы продолжим делать все от нее зависящее для справедливого мирного урегулирования конфликта.

НЕТ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТИТЬ


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.