Президент НАНА встретился с генсеком ТюркПА

Президент НАНА встретился с генсеком ТюркПА

525
0
SHARE

Сегодня в Президиуме Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) состоялась встреча с генеральным секретарем Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) Жандосом Асановым. Поприветствовав гостя, президент НАНА, академик Акиф Ализаде рассказал ему о важных достижениях, полученных Академией со дня ее создания до сегодняшнего дня, об интеграции НАНА в международное научное сообщество. Подчеркнув, что научное учреждение находится накануне своего 70-летнего юбилея, академик Акиф Ализаде отметил, что уже реализован ряд мероприятий, связанных с юбилеем.

В свою очередь, господин Жандос Асанов поблагодарил руководство НАНА за сердечный прием, рассказал о деятельности, целях и задачах ТюркПА, а также развитии общетюркского сотрудничества между странами-членами, роли ассамблеи в развитии политических, социально-экономических, культурных, гуманитарных, правовых и прочих связей между тюркоязычными странами и прочими государствами региона.

На встрече вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли рассказал гостю о сотрудничестве Института литературы НАНА с Международной тюркской академией (МТА). Он отметил, что в рамках данного сотрудничества реализуется ряд проектов. При организации МТА начались первичные подготовительные работы для издания в 2015-2016 гг. программы и учебника «Общетюркская литература», а также ведутся переговоры для издания первых 10-ти томов 100-томника «Наследие наших отцов». Помимо этого, НАНА взяла на себя издание дрезденского и ватиканского экземпляров дастана «Китаби Деде Коркут», включенного в проект «Наследие наших отцов», подготовку дастана «Кероглы» и однотомника «Мухаммед Физули» к изданию.

На встрече обсуждались вопросы двустороннего, эффективного сотрудничества с НАНА с целью пропаганды в тюркских странах ценностей, обладающих общей для этих стран значимостью в сфере культурного наследия, истории, искусства, литературы и т.д., а также реализации в будущем совместных проектов.

На встрече также принимали участие академик-секретарь Отделения общественных наук НАНА, член-корреспондент Наргиз Ахундова, начальник Управления международных связей НАНА Гулам Бабаев, начальник Управления по связям с общественностью и популяризации науки НАНА Зульфугар Фарзалиев.

Нет комментариев

Оставьте комментарий