Первый в Петербурге памятник Льву Гумилеву открыли в СПбГУ

1638
0

1 октября, в день рождения Льва Николаевича Гумилева, в СПбГУ открыли памятник знаменитому историку-этнологу, археологу, востоковеду, писателю и переводчику — первый в Санкт-Петербурге.

«В день рождения Льва Николаевича мы открываем памятник ему в стенах Санкт-Петербургского университета, — отметил на торжественной церемонии пресс-секретарь СПбГУ Алексей Алексеевич Заварзин. — Вся его жизнь связана с Петербургским университетом — и с историками, и с географами Университета, а сам он сочетал в себе самые разные академические таланты. И установка памятника этому человеку, этому великому универсанту — очень важное событие для Университета, поскольку мы очень хотим, чтобы память и пример многогранных, сильных и очень важных личностей присутствовала перед глазами новых и новых поколений, которые приходят в Университет ежегодно».

Лев Николаевич Гумилев поступил в Университет в 1934 году, несколько раз его обучение здесь прерывалось — после ареста 1935 года, затем на время первого заключения 1938–43 годов и службы в армии в 1944–45-ом (Гумилев был удостоен двух медалей — «За взятие Берлина» и «За победу над Германией»), окончить ЛГУ Льву Николаевичу удалось лишь спустя 12 лет после начала обучения. Среди преподавателей Л. Н. Гумилева были ученые мирового уровня — египтолог В. В. Струве, антиковед С. Я. Лурье, китаевед Н. В. Кюнер, историк-востоковед А. Ю. Якубовский и другие.

Окончательно в Ленинград Лев Николаевич Гумилев вернулся лишь в 1950-х, после своего второго заключения, в Университете он работал до своего выхода на пенсию в 1986 году.

«Мы открываем в университетском дворике памятник Льву Николаевичу, что правильно: Лев Гумилев — сын двух великих поэтов, он сочетал в себе науку и поэтический дар, это наследие дало ему те озарения, которые у него были, которые мы все хорошо знаем и вспоминаем сегодня, — сообщил декан восточного факультета СПбГУ, директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. — Также особенно хочется отметить роль в этом событии казанских представителей, то чувство благодарности, которое они испытывают по отношению ко Льву Николаевичу. Это настоящий жест национальной памяти гуманитария, ученого».

Памятник работы скульптора Винеры Завиевны Абдуллиной — подарок Республики Татарстан, где особенно ценят идеи Льва Николаевича Гумилева, считавшего, что истоком благосостояния России является ее многовековая богатая история совместного проживания населяющих ее народов, опровергавшего в своих трудах теорию о наличии жесткого противостояния кочевых и оседлых племен.

«Памятник Льву Николаевичу стоит в центре Казани, на Петербургской улице, и надпись, которая на нем выгравирована, гласит: «Я, русский человек, всю жизнь защищаю татар от клеветы», — рассказала первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Ирада Хафизяновна Аюпова. — Восточная мудрость гласит: значимость человека определяется не властью или богатством, которыми он обладал при жизни, а той памятью, которая остается вслед за ним. Очень важно, что сегодня мы увековечили память того, кто действительно имеет право на человеческое незабвение».

По материалам официального сайта Санкт-Петербургского государственного университета