В Баку завершился Кубок мира по шахматам

В Баку завершился Кубок мира по шахматам

888
0
SHARE

5 октября 2015 года в Баку завершился Кубок мира по шахматам.
Финальный матч Кубка мира, в котором соискатели трофея не сделали ни одной ничьей как в основное время, так и на тай-брейке, закончился победой Сергея Карякина.

Два 25-минутных дополнительных поединка, еще имевших какое-то отношение к шахматам, прокомментировал в онлайне Константин Ланда.

В первом из них Свидлер в миттельшпиле постепенно переиграл соперника, но, потратив на это много времени, в дальнейшем не нашел путей увеличения перевеса, пропустил контригру белых и вынужден был переключиться на борьбу за ничью в эндшпиле без пешки. После перехода в чистый разноцвет казалось, что мирный исход неизбежен, однако Карякин обнаружил ресурс, связанный с жертвой пешки, и Свидлер не сумел найти защиту.

Во второй партии Петр снова лучше провел середину игры и выиграл пешку. Затем, своевременно вернув материал, белые получили позицию с мощным конем против стесненного слона, которая после размена ферзей стала выигранной.

Заключительная фаза матча превратилась в войну нервов. В 10-минутках обоим игрокам не удалось белыми выйти из дебюта – первую партию выиграл Свидлер, во второй Карякин отыгрался. В первом блице преимущество лихорадочно переходило из рук в руки, пока в позиции с лишним качеством Петр не оставил под боем ладью.

В ответном поединке он получил белыми отличное атакующее положение, однако в этот момент Каисса, видимо, уже сделала свой выбор в пользу Сергея.

IMG_7300

IMG_7170(3)

Нет комментариев

Оставьте комментарий