Перо и скальпель

Перо и скальпель

709
0
SHARE

Фёдор Николаевич Ильин родился в Санкт-Петербурге в семье чиновника из разорившихся дворян. В 1898 году окончил Николаевскую морскую академию. Служба военного кочевая: Варшавская артиллерийская бригада, Владивостокский морской госпиталь. В качестве судового врача плавал на канонерке «Гиляк», крейсере «Забияка», ледоколе «Надёжный». За самоотверженное исполнение своих обязанностей в русско-японской войне 1905-1906 годов (в том числе и при обороне Порт-Артура) награждён орденами Станислава второй и Анны третьей степени.
К этому времени относятся и его маринистские рассказы, печатываемые под псевдонимом «Морской» в журнале «Вестник Европы».
В 1906 году, в 33 года, подаёт в отставку и работает в Женском медицинском институте у известного учёного Отта. Защищает докторскую диссертацию. Фёдор Ильин, как и большинство учёных прошлого времени, не был узким специалистом – он исследует весь комплекс проблем акушерства и женских болезней, заполняет много белых пятен. Одно перечисление его работ впечатляет: диагностика предродовых, родовых и послеродовых осложнений, обезболивание, хирургические вмешательства, бесплодие и его физические и социальные причины. Ильин один из первых использует для лечения рака рентгеновские лучи, препараты радия и мезотория – еще до первой мировой войны!
В 1920 году по приглашению правительства Азербайджанской Демократической Республики профессор Ильин прибыл в Баку, чтобы в создававшемся тогда университете возглавить медицинский факультет. Полагал, что едет ненадолго, оказалось – на всю жизнь.
В городе о нём ходили легенды. Не забудем – в мусульманском городе. Актёра Гусейна Араблинского в 1919 году за исполнение в театре женских ролей застрелил двоюродный брат. Даже неловкий взгляд на женщину считался грехом, как же быть в случаях, когда беременную нужно было ощупать постороннему мужчине, пусть и доктору? Но деликатному и тактичному Ильину доверялись. Даже когда к 1938 году он полностью ослеп, его диагнозы и лечение оставались точнейшими. Кафедра Ильина практиковалась при родильном доме имени Крупской (Баилово) – здесь ковались акушерские кадры страны, а сколько младенцев (тысячи!) обязаны своим рождением «гадын Аллахы», «женскому Богу», так Фёдора Ильина стали называть в народе.
В 1928 году московская писательская артель «Круг» выпустила первую часть романа «Долина Новой жизни». В нём излагалось о созданном богатейшими банкирами Америки братьями Куинслеями скрытом от мира чудесном техногенном государстве: поезда в магнитной трубе, самодвижущиеся тротуары, расщепление атомного ядра, клонирование человеческих особей с заранее заданными физическими и умственными параметрами и прочее. Под авторской маской Тео Эли скрывался Ильин. Так что его можно объявить и зачинателем бакинской фантастики. Полная версия романа была переиздана бакинским издательством «Гянджлик» в 1967 году тиражом 300 тысяч экземпляров. Роман о марсианах «Гости издалека» и другие фантастические рассказы Ильина утеряны.
86-летний: высокий, стройный, худощавый – утром он по обыкновению пришёл на свою кафедру, а к вечеру все узнали о его кончине. Могила Федора Ильина справа от входа, у самой ограды Аллеи почётного захоронения.
олд

ороо

ррр

тт

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY