Башкортостан приглашает кинематографистов на Международный фестиваль «Серебряный Акбузат»

Башкортостан приглашает кинематографистов на Международный фестиваль «Серебряный Акбузат»

591
0
SHARE

С 9 по 12 декабря в Уфе пройдет II Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат». Как передает inCity.az, об этом сообщила журналист ИА “Башинформ” Лейла Аралбаева.

Мероприятие состоится в рамках Евразийского гуманистического форума. Киностудия «Башкортостан» принимает заявки на участие в фестивале. В адрес фестиваля поступило уже более 100 работ: 34 документальных, 45 игровых короткометражных и 25 игровых полнометражных фильмов. Свои произведения представили кинематографисты из Ирана, Египта, Киргизии, Латвии, Армении, Великобритании, Эстонии, США и России.

Учредители кинофестиваля — Правительство Башкортостана, Министерство культуры республики, киностудия «Башкортостан» при содействии администрации города Уфы. Основные цели — пропаганда духовных и культурных ценностей народов мира, популяризация творчества кинематографистов, создающих фильмы национального и этнического направления, развитие культурного обмена между регионами России и зарубежными странами, поиск новых имен.
Заявки принимаются до 1 октября по электронной почте: silverakbuzat@yandex.ru. Подробности — на официальном сайте фестиваля.

Международное жюри присуждает Гран-при «Серебряный Акбузат», премии за лучший сценарий, режиссерскую, операторскую работу, лучшего героя и другие призы. В рамках фестиваля запланированы показы, посвященные кинематографу стран ШОС и БРИКС, и творческие встречи с кинодеятелями.

В 2014 году фестиваль проводился впервые и стал значимым, ярким событием в культурной жизни Башкортостана. II Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» также будет проводиться на грант Главы республики.

Напомним, в 2014 году в кинофестивале принял участие режиссер из Азербайджана Шамиль Алиев с фильмом “Степняк”. Азербайджанский кинематографист принял участие в круглом столе фестиваля, где рассказал о ситуации в кинематографе в своей стране. http://www.bashinform.ru/detalno/679249/?sphrase_id=669858
Фильм “Степняк” был показан на телеканале “Башкирское спутниковое телевидение”.

Нет комментариев

Оставьте комментарий