XI Казанский кинофестиваль: от призеров Венеции до Года литературы

XI Казанский кинофестиваль: от призеров Венеции до Года литературы

1312
0
SHARE

С 5 по 11 сентября 2015 г. в Казани пройдет XI Международный фестиваль мусульманского кино, сообщает inCity.az со ссылкой на пресс-службу Минкульт РТ.

За призы фестиваля в конкурсной программе будут бороться 50 фильмов, названия которых станут известны в ближайшие дни (отборочная комиссия завершает свою работу).

Арт-директор фестиваля Альбина Нафигова, ответственная за формирование сетки внеконкурсных показов, рассказала, что данный блок программ верстается как заблаговременно (здесь во внимание принимаются мировые тренды, юбилейные даты, тематические запросы), так и по мере поступления заявок и работы отборочной комиссии (часть фильмов, не вошедших в конкурсный шорт-лист, может быть показана вне конкурса).

Так, Году литературы в Российской Федерации будет посвящена параллельная программа «Литература широким экраном», куда войдут фильмы-экранизации произведений русских и татарских писателей. 70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвятят программу «Татарстан: на фронте и в тылу» (фильмы о героях и простых людях, внесших вклад в дело Победы).

Большая программа «Ислам и просвещение» представит серию фильмов о мусульманских просветителях: научно-популярные и документальные фильмы о мусульманской культуре, ее распространении, обычаях и праздниках покажут на площадке Казанского Кремля. Фильмы об иммиграции, гастарбайтерах, поисках своего пути в чуждых условиях или обстоятельствах будут представлены в блоке «Свой среди чужих». Программа «Синема Фарси» представит фильмы из Ирана, Афганистана и Таджикистана, «Азиатская волна» – картины из Китая, Бангладеша и Кореи, а блок «Регион.ру» – работы современных российских режиссеров из нестоличных городов.

Особого внимания заслуживает традиционная программа «Окно в Европу», которая будет состоять из нескольких секций:

– в блоке «После Югославии» будут представлены фильмы, посвященные последствиям югославского конфликта (напомним, в 2013 и 2014 гг. гран-при Казанского кинофестиваля получали фильмы на данную тематику – «Круги» С.Голубовича (Сербия) и «Путь Халимы» А.Остойича (Хорватия)),

– блок «Кинофокус в “Мире”» представит мировые фестивальные премьеры из репертуара казанского кинотеатра «Мир»,

– секция «Тепло северного сияния» познакомит с современным шведским детским кино,

– в секцию «Фестивальные шорт’ы» (от слова short – короткометражный фильм) войдут коллекции призеров фестивалей в Каннах, Локарно и Венеции.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY