ЮНЕСКО и власти Ирака восстановят исторический центр Самарры

ЮНЕСКО и власти Ирака восстановят исторический центр Самарры

1571
0
SHARE

ЮНЕСКО и власти Ирака заключили соглашение о начале работ по восстановлению археологического памятника Самарра, сообщает inCity.az со ссылкой на ТАСС.

Реализация проекта начнется с реставрации большой мечети города и минарета Аль-Мальвия. Данный объект еще с 2007 года находится в Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой. Теперь угроза усилилась в результате варварских действий боевиков террористической группировки “Исламское государство” (ИГ), поднявших руку на целый ряд уникальных исторических памятников в Ираке, а также в соседней Сирии.

На территории исторического памятника Самарра находятся остатки культового исламского города, который в течение большей части IX века н.э. являлся столицей империи Аббасидов, простиравшейся от Туниса до Центральной Азии. Расположенный по обоим берегам реки Тигр в 130 км к северу от Багдада, объект свидетельствует об архитектурных и художественных новшествах, которые появились там до того, как получили распространение в остальном исламском мире и за его пределами. Большая мечеть и ее минарет спиралевидной формы находятся в числе многочисленных замечательных архитектурных памятников этого чрезвычайно крупного археологического объекта.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY